В Черниговской области выращивают первый отечественный сорт съедобного лопуха
Ученые опытной станции «Маяк», что в Крутах Черниговской области, готовят к передаче в Госреестр первый отечественный сорт овощного лопуха, пишет SEEDS.
До этого времени селекцию лопуха в Украине проводили только в врачебном направлении. Однако овощной лопух существенно отличается от врачебного и своего дикорастущего родственника, сообщил Информационный портал Черниговщины.
«Во-первых, это прямой, а не разветвленный корнеплод, меньшая вегетативная масса и компактность растения. Главное его преимущество – это товарность корнеплода», – объясняет разработчик первого отечественного сорта овощного лопуха младший научный сотрудник исследовательской станции «Маяк» Александр Позняк.
Есть в таком растении можно все – от листьев и стеблей, до особо ценного корнеплода. Молодые листья лопуха употребляют в ранневесенний период. В общем же, овощной лопух является культурой сезонного использования, хотя его вполне можно хранить и на зиму.
Читайте также: В Черниговской области впервые засеяли поля арахисом
«Осенью после того, как выкапывают корнеплоды, их записывают в хранилищах, и потом можно зимой использовать не только корень, но и делать выгоночную культуру – посадить в вазон, поставить на подоконник и выращивать молодые листья на салаты», – рассказывает об особенностях употребления необычного овоща селекционер.
Лопух – культура двухлетняя. Особенно ценно это растение для людей, страдающих сахарным диабетом.
«В корнях лопуха содержится инулин (это естественный пребиотик, снижающий уровень сахара и холестерина в крови). Использовать его можно в любом виде: на салаты, чаи, можно тушить, отваривать или жарить. Молодые листья можно добавлять в салат или делать из них голубцы. Черешки используют как спаржу. А чтобы избавиться от легкой горечи, лопух нужно отварить», – рассказывает Александр Позняк.
По словам селекционера, эта культура в выращивании неприхотлива, но, как и все овощи, любит воду. До этого времени овощных форм лопуха в Украине не было. Однако это направление овощеводства чрезвычайно популярно на Дальнем Востоке – в Японии и Китае, а также активно развивается в России, ориентирующейся на рынок Азии.
Свой сорт Александр Позняк считает очень перспективным, планирует передать его в государственное сортоиспытание уже в этом году. Исходную форму учёный покупал в Японии. Селекционная работа с лопухом продолжалась годами.
Кроме овощного лопуха, в этом году в государственный реестр сортов крутовские селекционеры планируют передать еще два сорта других малораспространенных овощных культур – лука многоярусного и хризантемы овощного.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!