В этом году экспорт украинской молочной продукции вырос на 50%

0 16

В 2022 году показатели экспорта молочной продукции из Украины существенно выросли. Не изменило ситуацию даже сезонное сокращение экспортных продаж, пишет SEEDS.

На этом акцентировала внимание аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая.

Мировые цены на молочные продукты падают пятый месяц подряд, что обусловлено рядом факторов.

Прежде всего, это резкое сокращение импорта со стороны крупнейшего потребителя молочных продуктов, Китая, который ведет жесткую анти-ковидную политику. Во-вторых, ослабление потребительских настроений в странах Европы на фоне высоких цен на продукты питания. И, конечно, российская война против Украины, что существенно повлияло на рост себестоимости производства как молока, так и молочных продуктов.

Так, по данным Всемирной продовольственной организации (FAO), индекс цен на молочные продукты в ноябре опустился еще на 1,2% по сравнению с октябрем и составил 137,5. Снижение индекса наблюдается пятый месяц подряд. Однако его значение остается все еще на 9,2% выше показателей 2021 года.

Украинский молочный рынок напрямую зависит от тенденций мирового рынка, которые мы и наблюдаем в последние месяцы. Правда, в период июля-сентября поддержку отечественному экспорту составила конкурентная цена украинской молочной продукции на европейском рынке, который выступает основной «торговой площадкой» для отечественного набела.

Так, по оценочным данным в ноябре молокоперерабатывающие заводы экспортировали молочной продукции на общую стоимость 23,92 млн долл., что на 6% меньше, чем в октябре и все же на 47,3% превышает показатели ноября прошлого года. За одиннадцать месяцев на внешние рынки удалось поставить на 50% больше молочной продукции, чем в прошлом году — всего на 235,8 млн. дол.

Читайте также: Мировые цены на молочную продукцию продолжают падать

Именно этот факт стал важной поддержкой в сдерживании падения цен на молоко в период войны. Более того, этот период стал стимулом для многих молокоперерабатывающих заводов работать на европейском рынке и подтверждать качество своей продукции, получая «еврономера».

Существенной поддержкой в налаживании экспорта украинской молочной продукции в ЕС стала временная отмена Советом ЕС пошлин и сборов с украинского экспорта, направляемого на европейский рынок с целью помощи возобновлению украинского бизнеса, пострадавшего в результате российской агрессии. Согласно решению, либерализация торговли вступила в силу с 4 июня 2022 года и должна продлиться до 5 июня 2023 года.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!