В этом году сезон арбузов в Украине может продержаться вплоть до октября

0 10

Цены на арбузы в этом году на рынке “Шувар” вдвое выше, чем были в 2019 году. Об этом сообщила руководитель департамента “Аналитика” рынка “Шувар” Татьяна Гетьман.

По ее словам, на сегодня он стоит 5-5,5 грн/кг, тогда как год назад стоил 3-3,5 грн/кг. Также – это самая высокая цена за последние пять лет. Причина в том, что этот сезон – очень поздний, говорит эксперт.

“В 2020 году ягода вызревала с большой задержкой и появилась на рынке только во второй половине июля. В предыдущие годы это происходило значительно раньше. Например, два года назад, когда была очень теплая весна, первый арбуз на рынках мы увидели уже в июне”, – отметила она.

Сейчас предложение на 30% меньше, чем было год назад, говорит Гетьман. Хотя, по ее словам, тогда ягода тоже вышла на полки рынков позже, чем обычно.

“Летом нынешнего сезона достаточно долго продавали пленочный арбуз. Сейчас начинается полевая ягода. Именно в августе мы ожидаем наибольшего снижения цен. Например, в Херсоне за последние две недели стоимость ягоды уже опустилась. На сегодня это – 2,5 грн/кг”, – говорит эксперт.

По ее словам, в прошлом году в это время уже фиксировали активное снижение цен. “В предыдущие годы, с середины августа и до конца месяца, вдвое снижалась стоимость по сравнению с нынешней ситуацией”, – сказала Гетьман.

Как будет в этом сезоне, говорить рано, убеждена она, ведь многое зависит от погоды.

“К примеру, в 2017 году было наоборот: стоимость повысилась в августе, потому что начались ливни и невозможно было собирать урожай”, – вспоминает она. А в 2018 году была тотальная жара и не удавалось даже зайти в поле: во второй половине последнего месяца лета, вспоминает Гетьман.

В этом году арбуз таки будет на рынке в достаточном количестве, ведь сезон, скорее всего, продолжится до октября, подытожила она.

 

SEEDS.org.ua по информации AgroPortal.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!