В этом году Украине не удастся заработать много на экспорте орехов

0 63

Украина в течение последних трех лет ежегодно демонстрировала рост экспорта орехов. Однако в этом году урожай орехов будет значительно меньше, вдобавок есть немало проблем, которые существенно влияют на экспорт. Об этом рассказал президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Геннадий Юдин.

«Этот год нельзя назвать ореховым. Сегодня тяжело дать оценку урожаю ореха, но однозначно — он будет меньше, чем в прошлом году. Аномально тёплая и длинная оттепель зимой чрезвычайно рано «разбудила» орех, и к началу апреля он начал цвести. А в начале апреля две волны жёстких весенних заморозков погубили цветение ореха и сократили урожай практически на треть», — отмечает Геннадий Юдин.

По его словам, сегодня Украина не имеет системного экспорта ореха, и это самая большая экспортная проблема.

«Чем больше мы продаем разносортного ореха, тем больше снижаем цены на украинский продукт. К тому же, проблематика экспорта ореха заключается в том, что его продажей зачастую занимаются фирмы-однодневки. К примеру, в прошлом сезоне из Украины 57 компаний экспортировали около 41 тыс. т ядра грецкого ореха, из которых лишь 19 работают больше года.

Экспорт 27,2 тыс. т ореха в скорлупе осуществляли 45 компаний, из которых постоянно работают лишь 15, — отмечает Геннадий Юдин. — И, естественно, экспорт ореха фирмами-однодневками, существующими не более 2-3-х месяцев, осуществляется по заниженным ценам».

Это создаёт в стране нездоровую конкуренцию, занижается закупочная цена ореха у населения, фермеров. При том что в Украине есть экспортёры и переработчики, работающие длительно и легально, имеющие цеха переработки с хорошим оборудованием, легально работающим персоналом.

Эксперт объясняет, что проблематика легального системного экспорта украинского грецкого ореха лежит в законодательстве. По мнению Геннадия Юдина, в Украине нужно изменить законодательство касательно оформления ореха, который собирается в подворьях и лесопосадках.

 

SEEDS.org.ua по информации  AgroPortal.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!