В этом году в Украине голубика стоила дороже, чем за рубежом

0 108

В профессиональном сегменте выращивания голубики экспортируется примерно 44-45% ягод. Главными рынками сбыта являются страны Европейского союза.

Об этом на вебинаре “Непобежденный ЕС: достижения и провалы украинских производителей плодоовощной продукции на рынке развитых стран” рассказала эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.

По ее словам, голубика лучшее из всех ягод переносит транспортировку. При этом в структуре потребления наряду с экспортом черешни и земляники садовой занимает очень незначительную часть, поэтому имеет перспективы роста.

Однако Гетьман обращает внимание, что в этом году цены на голубику на внутреннем рынке Украины были даже выше экспортных. В частности, эксперт сравнила уровень цен на львовском рынке “Шувар” и польском “Бронише”.

“Если брать данные по таможне за 2019 год включительно по август, то средняя экспортная цена была 4,05 €/кг, а на внутреннем рынке такого же качества ягоды можно было приобрести за 5,15 €/кг”, — отметила Татьяна Гетьман.

Тем не менее, все крупные производители голубики на сегодняшний день в стратегических планах развития обязательно ставят экспорт. Голубика является наиболее экспортируемой ягодой из Украины, добавила она.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroPortal

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!