В глобальную экобазу попали миллион уникальных животных и растений Украины

0 21

На днях в глобальную базу данных биоразнообразия GBIF включили новые экземпляры животных и растений из Украины. Таким образом их стало ровно миллион, сообщила Украинская природоохранная группа в Facebook.

«Еще совсем недавно в международной базе данных GBIF было примерно пол миллиона записей, большинство из которых загрузили иностранные организации. За последнее время ситуация изменилась к лучшему», — прокомментировали это событие экологи УПГ.

Они отметили, что свободный доступ к данным о биоразнообразии крайне важен не только для развития науки, но и для охраны природы. Открытые данные полезны для создания новых объектов природно-заповедного фонда, при оценке влияния на окружающую среду, планирования лесохозяйственных мероприятий.


The Global Biodiversity Information Facility — это крупнейший в мире агрегатор открытых данных по биоразнообразию, содержащий более полутора миллиардов наблюдений из более 55,6 тысячи наборов данных, опубликованных 1630 научными учреждениями или проектами общественной науки со всего мира.

В создание украинской базы в свое время активно включились специалисты Института ботаники им. Н. Г. Холодного НАН Украины, Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины, Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, Государственного природоведческого музея НАН Украины.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!