В Карпатах откроют музей-пасеку под открытым небом

0 69

В закарпатской Колочаве планируют создать аттракционную пасеку, разработать туристический маршрут “Колочавские медовые тропы” по местным пасекам и провести Карпатский фестиваль меда. Такие мероприятия предусмотрены проектом “Карпатская пчела – совместные мероприятия по сохранению уникального природного наследия в украинско-польском пограничные”.

“Проект направлен на создание целостных подходов к сохранению местной аборигенной карпатской пчелы вместе с продвижением традиций пчеловодства в Карпатах. Основными результатами проекта станут трансграничные мероприятия, направленные на популяризацию природного наследия (фестиваль меда в Колочаве, заключительная конференция в Косове, воркшоп в Ряшеве).

Две выставки ульев на территории под открытым небом, представляющие историю пчеловодства в Карпатах; три туристических маршрута, включительно с основными туристическими местами, связанными с историей и наличием пчеловодства; промостатьи для привлечения посетителей и т.д.”, – рассказал административно-финансовый менеджер проекта Василий Худинец.

Так, Колочавский сельский совет уже начал подготовку к мероприятиям, которые будут проводиться в этом году в рамках проекта. Речь идет о Карпатском фестивале меда в Колочаве, который состоится в июле, организации научно-мониторинговых экспедиций на высокогорные пасеки, создании постоянной выставки под открытым небом на территории Колочавской ООШ I-III ст. №2 “Карпатская пасека в историческом разрезе – от дуплянки до “умного” улья” и другие.

Аттракционная пасека должна заинтересовать школьников, а также здесь планируют проводить экскурсии для туристов. Для посетителей закупят специальные защитные костюмы, сообщает пресс-служба Национального природного парка “Синевир” в Facebook

Кроме того, разрабатываются туристические маршруты, в частности, пешеходный “Колочавские медовые тропы”, который будет охватывать пасеки в селе Колочава. Маршрут промаркируют и обозначат на туристической карте на трех языках: английском, украинском и польском. Карта будет доступна в онлайн-версии на сайтах партнеров, в социальных сетях, будет распространяться во время мероприятий проекта.

По словам Василия Худинца, эта инициатива будет способствовать сохранению природного наследия, популяризации традиций пчеловодства и создаст еще одну интересную аттракцию для туристов в Колочаве.


Проект “Карпатская пчела – совместные мероприятия по сохранению уникального природного наследия в украинско-польской пограничные” реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества “Польша – Беларусь – Украина” в 2014-2020 гг.

Выполняет его Ассоциация органов местного самоуправления “Еврорегион Карпаты – Украина”, общественная организация “Объединение пасечников “Карпатская эко-пасека”, Колочавский сельский совет, Ассоциация для развития и продвижения Прикарпатья “Pro Carpathia”.

Деятельность по проекту осуществляется в Косовском районе (Ивано-Франковская область) – природной среде для возникновения и распространения гуцульского типа карпатской породы пчел – и Межгорском районе (Закарпатская область), где распространен другой тип карпатской пчелы – Колочавская пчела, а также в Подкарпатском регионе (Польша), который имеет много пасек и известный уникальным медом из хвойных деревьев.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!