В Карпатах ожидается уникальное явление – все ягоды-дикоросы созреют почти одновременно

0 23

В Карпатах в этом году в период катаклизмов и карантина произошло немало поразительных изменений. Однако наибольше пострадали только люди – туристов уменьшилось, горам от этого одна польза.

Май и начало июня в Карпатах были аномально холодными, в горах снежило и стояли морозы даже в первой половине июня – так, что и местные, и ученые говорили, что на их памяти такого не было.

“Все эти природные катаклизмы, которые происходили в мае-июне в Карпатах природе сильно не навредили, наоборот – добавили несколько акцентов, которые пойдут Карпатам на пользу”, – рассказывает закарпатский гид Сергей Прокоп.

Еще один позитив от капризов природы этого года – вегетация карпатских ягод.

“В конце августа прогнозируем, что в один день в походе Карпатами можно будет полакомиться одновременно земляникой, малиной, ежевикой, черникой, брусникой и даже голубикой. Такую диковинку можно было встретить на северных и северо-западных склонах и в другие годы, но изредка, а в этом году – это будет массовое явление”, – говорит Сергей Прокоп.

Он объясняет, что обычно эти ягоды созревают поочередно и земляника с брусникой, скажем, мало пересекаются во времени – между ними, как правило, “расстояние” в 2-2,5 месяца.

“Но в таких природных условиях, как в этом году, с задержкой тепла в субальпийской и альпийской зонах все происходит очень быстро, так как растения должны дать потомство.

Долгожданное тепло если уже приходит, то растения ускоряют вегетацию и быстрыми темпами дают плоды. Так будет в этом году. Прогнозируем, что в середине августа в течение однодневного похода можно будет одновременно полакомиться этими ягодами в Карпатах”, – говорит закарпатский гид.

 

SEEDS.org.ua  по информации  Укринформа

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!