В классификатор пород коз добавили три украинские породы, выведенные на Донетчине

0 73

В этом году в классификатор пород коз добавили три украинские породы: белую, пеструю и коротковуху. Теперь селекционеры могут их совершенствовать или скрещивать с другими породами.

«Добиваюсь 12 лет, чтобы украинских коз оценили по достоинству. Наконец это свершилось, и их вписали в классификатор. Теперь каждый козовод может официально регистрировать эту породную группу. Они уже не беспородные. Американцы скрестили их с англо-нубийскими козами и получили породу Ламанча. У нас до этого не додумались. И короткоухие козы считались дворовыми», – рассказывает владелица домашнего козьей фермы из Донецкой области Лариса Гурова.

Она подчеркнула, что ее хозяйство первым получило паспорта на десять украинских короткоухих коз. Выдали их в Агентстве регистрации и идентификации животных.

У коз короткоухих пород или совсем нет хряща в ушной раковине, или только 5-сантиметровая складка. Шерсть у них густая и прочная. Немного длиннее, чем у остальных пород. Козы за 310 дней дают 1, 2 тыс.л молока жирностью 4%. В запуске коза должна быть 2 месяца. Вырастают животные до 60 кг. Впервые коз этих пород покрывают с летнего возраста, когда весят 35-40 кг.

«Это идеальные козы для Украины. Они приспособлены к нашей природе и погоде. Легкие в содержании, поскольку имеют сильный иммунитет. Когда смотришь на них впервые, то кажется, что уши обглоданные. На них не растет шерсть», – отметила Гурова.

SEEDS.org.ua по материалам AgroNews

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!