В кооперативе Гуцульские газды будут вместе собирать и перерабатывать ягоды

0 43

На прошлой неделе в Белоберезской ОТО открыли сельскохозяйственный кооператив. Местные решили делать бизнес на сборе ягод черники и грибов. Инициатива очень необходима, ведь рабочих мест в общине мало.

Главные проблемы здесь не уникальны: большинство людей выезжает за границу, потому что работы нет. Местные живут преимущественно с зеленого туризма. Кроме туризма, некоторые местные еще работают в бюджетной сфере или деревообработке. Остальные – на заработках.

Не так давно здесь создали сельскохозяйственный кооператив “Гуцульские газды“, который должен помочь местным с работой.

Пока в кооперативе будут работать шесть его членов, скоро должны оформить еще трех. Впоследствии планируют привлекать к работе и местных жителей. В планах около 30 рабочих мест на обработке ягод, еще сотня людей может быть привлечена к сбору.

“Это в перспективе, потому что в этом году не очень хороший урожай черники, – говорит председатель кооператива Василий Лазорик. – Большинство ягод собрали еще зелеными. В 2019 году тоже был неурожай, но в этом году – еще на 25% меньше.

Также проблема с грибами – лес сухой, дождя надо. Будет видно, как пойдет дальше, все зависит от погоды. В планах собирать лекарственные травы. Их можно заготавливать во время цветения, а зимой – готовить и фасовать”.

Все же зимой работа, возможно, остановится, чтобы не отапливать зря помещения, это если достаточного урожая не будет. А с нового сезона все начнут с новыми силами.

Ягоды планируют продавать предпринимателям, уже были переговоры с львовскими и луцкими фирмами. Как бороться с самостоятельными собирателями, которые приезжают на территорию общины даже из соседней Черновицкой области, пока не знают. Скорее всего, будут предлагать людям продавать собранную чернику в кооператив – прямо на месте.

 

SEEDS.org.ua по информации Репортера

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!