В Красную книгу Украины попал хрен

0 138

Хрен – растение уникальное и непреодолимая. Достаточно в земле оставить хоть небольшую частичку корня, как из него вырастет новое растение.

Однако теперь хрен из разряда навязчивого сорняка переходит к краснокнижного вида. Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов обнародовало перечень видов растений и грибов, заносятся к четвертому изданию Красной книги Украины.

В списке растений, которые под охраной — хрен крупноплодный появился впервые.



Парадокс, но привычный для нас хрен, в отличие от краснокнижного — оказывается — нам фактически чужак. Его вывели селекционеры. Хотя производители уже жалуются, что одомашненного хрена в Украине тоже хватает.

Домашний хрен, из-за его недостатка — в прошлом году даже начали промышленно выращивать.

Профессор Сергей Мосякин говорит: визуально различить оба вида хрена могут только ученые. Но распространение краснокнижного хрена в Украине — локальное. Растет только в притоках Тисы и Латорицы, на Закарпатье и в заплавах Дуная — в Одесской области. И его ареал — быстро сокращается.

В четвертую редакцию Красной книги вошло восемь с половиной сотен видов растений и грибов, попадающих под охрану. В предыдущей — было поменьше. А изъято — 21 вид. Среди них водяной орех плавающий.

 

SEEDS.org.ua  по информации ТСН

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!