В Молдове мировые эксперты плодоовощного бизнеса говорят о лучших инвестиционных нишах

0 48

В Кишиневе, столице Республики Молдова, сегодня проходит национальная конференция “Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши”, организованная ФАО, ЕБРР, Международным проектом развития плодоовощного бизнеса EastFruit.com и FARM.

Во время мероприятия обсуждается текущая ситуация на агрорынке страны и были выделены лучшие инвестиционные ниши плодоовощного сектора Молдовы.

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО, уверен, что нишевых продуктов практически не существует, а рыночные ниши не бывают вечными, он подробно остановился на вопросе привлечения инвесторов и рисках при работе со сторонними инвесторами.

Джоржета Минку, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды РМ отметила, что на сайте министерства есть Программа поддержки плодоовощной отрасли на ближайшие годы, и предложила производителям ознакомится с ней и найти “свою тему” для дальнейшего развития.

“150 тысяч тонн – производство винограда в Молдове. Другой вопрос – какое количество из этого объема припадает на столовый виноград, поставляемый на свежий рынок. На количество и качество влияют многие факторы, в том числе и погодные. Чтобы обеспечить сети и конечного потребителя, фермерам необходимо работать над вопросами качества и хранения продукции” – подчеркнул Ион Сула, председатель Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда из Костешть.

Говоря об инвестициях, почти каждый спикер акцентировал внимание на необходимости получения качественного конечного продукта.

Виорель  Ляху,  координатор проекта USAID по созданию цепочки добавленной стоимости столового винограда, обратил внимание на то, что при планировании виноградного бизнеса важно учитывать производственные издержки, а именно  – стоимость рабочей силы. В Молдове фермеры сталкиваются с этим.

“Когда Вы составляете бизнес-план, то стоит закладывать 500 лей в день на неквалифицированный труд и использование технологии пергола – именно они будут способствовать росту вашего плодоовощного бизнеса”, – отметил специалист.

Андрей Збанка, специалист по развитию агробизнеса FARM, призвал молдавских производителей кооперироваться: “На экспортных рынках говорят о том, что молдавская черешня – не очень качественная. Кроме того, для сохранения качества обязателен холодильник. Но отдельный производитель не всегда может обеспечить себя активами для хранения и обработки ягод. Выход – в кооперации. Но производители пока не объединяются”.

Узнавайте больше о новейших идеях, трендах и технологиях агробизнеса на конференции от агромедиа-агентства Sapienza “Увеличение прибыли в агробизнесе”, которая состоится 29 октября в Международном Выставочном Центре.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!