В Молдове заканчиваются яблоки – будут покупать украинские

0 77

В Молдове практически полностью исчерпаны запасы качественного яблока на фоне интенсивного их экспорта в Россию, из-за чего стартовал импорт качественного десертного яблока из Украины и Польши. Об этом сообщили экспертов EastFruit.

В данный момент инспекторы Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA проводят ревизию товарных остатков продукции урожая прошлого года в фруктохранилищах страны. По их предварительным данным, запасы яблока не превышают 10 тыс. тонн.

В свою очередь, представители ассоциаций сельхозпроизводителей считают, что остатки яблока в холодильниках еще ниже – не более 5-7 тыс. тонн. При этом основную их долю составляет яблоко невысокого качества (сравнительно мелкое, “социальное”) или же тех сортов, которые не пользовались высоким спросом, например, “Ренет Симиренко”.

В прошлом году Молдова импортировала более 300 тонн свежего яблока из Польши для покрытия летнего дефицита. В этом году ожидается, что импорт существенно превысит данный объём, а среди поставщиков будет также Украина.

В настоящее время средняя оптовая цена на качественное яблоко на рынке Молдове в 2-3 раза превышает оптовую цену на яблоко в Польше и Украине, поэтому такие поставки будут достаточно привлекательными для импортеров.

Предполагается, что реальный импорт яблока в Молдову из Украины и Польши в летний период будет значительно больше, однако часть этой продукции будет предназначена для реэкспорта в Россию, и не будет продаваться на внутреннем рынке страны.

SEEDS.org.ua за інформацією EastFruit

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!