В народных домах Львовщины откроют туристические етнофолькцентры

0 58

В селах Лимна (Турковской громады) и Битля (Боринской громады), что в южной части Самборского района, реконструируют народные дома по «Программе секторальной поддержки ЕС. Львовщина». Об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА.

Отмечается, что по идее проекта «TourTurka 2.0», после реконструкции, народные дома станут этнофолькцентрамы бойкоской культуры, будут иметь просветительское и туристическое назначение.

«Выбирали те села, где нет инфраструктуры, где не проходят туристические маршруты. Наша амбиция – создать эту туристическую инфраструктуру именно в таких местностях. Отели в этой окрестности являются лишь над трассой «Львов – Самбор – Ужгород». А мы специально выбирали такие села, в которых туристам нужно будет съезжать с трассы и отправляться в глубинку. Таким образом будет развиваться и местная инфраструктура», – пояснил руководитель проекта, глава ОО «Новая украинская громада» Тарас Дубиль.

После реставрации в народных домах сел Битля и Лимна обустроят комнаты-музеи (для этого будут собирать у местных жителей предметы быта, фотографии), обустроят фотозоны внутри помещений и на улице, приобретут костюмы для местных музыкальных, певческих коллективов, проложат новый туристический маршрут «TourTurka 2.0» и промаркируют его. Параллельно инициативная группа проекта будет заниматься продвижением туризма в Турковской и Боринской громадах.

Одной из достопримечательностей будущих этнофолькцентров будут мастер-классы. «Нарабатываем различные варианты, но хорошо знаем, что в этой местности распространена резьба, а еще есть хорошая писанкарка, которая прекрасно разрисовывает яйца натуральным воском», – рассказал Дубиль.

Стоимость реализации проекта «TourTurka 2.0» составляет 10,4 млн грн, из них 8,8 млн грн привлекут из государственного бюджета, а остальные – из местных бюджетов Боринской и Турковской громад, в которые входят оба села.

Руководительница управления туризма и курортов ЛОГА Наталья Табака считает проект «TourTurka 2.0» хорошим примером инициативы по возрождению самобытной местной культуры и для других громад.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!