В Нидерландах выращивают овощи с помощью рыбы

0 19

Аквапоника – это метод в сельском хозяйстве, своеобразное сочетание гидропонических теплиц (выращивание растений без грунта) и аквакультуры. Речь идет о способе выращивания салатов и овощей на поверхности резервуаров с водой, в которой плавала рыба. Продукты жизнедеятельности последней являются органическим удобрением для растений. Такая технология сочетания овощеводства и аквакультуры активно развивается нидерландским стартапом Phood Farm, сообщает SEEDS .

Аквапоническая ферма компании Phood Farm расположена в городе Эйнговен. В хозяйстве выращивают 3 вида салатов. Производительность составляет около 200 кг в неделю. Ферма использует на 90% меньше воды, чем обычно при выращивании салата на открытом грунте. Секрет в том, что система водяной теплицы закрыта, вода в ней циркулирует, очищается и используется повторно.

Сначала семена высаживают в грунт для проращивания саженцев. Затем салаты размещают на пенопластовых пластинах с отверстиями и запускают в водяные резервуары (своеобразные мелкие бассейны). Таким образом, растение плавает на поверхности, а его корни погружены в воду, в которой плавали карпы. В таких условиях салат созревает за шесть недель.

Методом аквапоники кроме салатов можно выращивать помидоры, баклажаны, перец и другие однолетние растения. Благодаря рыбному помету растениям практически не требуется других удобрений. Также в таких акватеплицах не применяют пестициды, ведь в закрытую среду не попадают природные вредители.

Несмотря на экологичность и удобство, аквапоника, остается малораспространенной из-за значительного объема инвестиций, который необходимо вложить в создание такого предприятия. Кроме помещений, растений и рыбы, это расходы на вентиляцию, искусственное освещение и перекачку воды.

Следует отметить, что прототипы подобных систем существовали еще столетия назад. Так, племена ацтеков строили в мелководных реках “плавучие огороды” – чинампас.

SEEDS по материалам DW Українською

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!