В новой Украине не нашлось места для слова “агробизнес” – мнение

0 86

В новом министерстве исчезло слово “агрополитика” и не нашлось места для слова “агробизнес”. Об этом пишет на своей странице в Facebook директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева, комментируя недавние изменения в украинском Кабмине.

“Что с того, что ликвидируют Министерство агрополитики? Функции Минагро частично передаются МЭРТ, где вопросы сельского хозяйства стоят далеко не на первом месте, даже учитывая название нового Министерства.

Украина останется без стратегии развития аграрной отрасли, а госпредприятия АПК перейдут в Министерство экономики. А одно из главных вопросов – земельная реформа и внедрение рынка земли перейдет по наследству Министерству экономики”, – пишет Екатерина Зверева.

Украина может потерять сильное лобби агропроизводителей на внутреннем и внешнем рыках, в нишевых направлениях развития агропромышленности, в кооперативных и кластерных инициативах, которые только – только начали развиваться с участием Минагро.

“К тому же в последние годы Украина стала заметным игроком в мировой агрополитици, рос экспорт и качество экспортируемой продукции, благодаря совместным усилиям Минагрополитики, международных организаций и ассоциаций агробизнеса. Репутация отрасли, как и репутация в целом страны не формируется мгновенно. Чтобы построить репутацию украинской аграрной отрасли потребуется не один год”, – добавляет директор по развитию УПОА.

“В новом министерстве исчезло слово “агрополитика”, не нашлось места и для слова “агробизнес”. Только для “сельского хозяйства”. Это при том, что 18% ВВП нашей страны и 40% валютной выручки формирует сегодня именно агропромышленность.

В большинстве успешных странах мира придерживаются взвешенной и последовательной агрополитики протекционизма и поддержки собственных производителей, особенно поощряя тех, кто производит продукцию с высокой добавленной ценностью”, – напоминает Екатерина Зверева.

“Как в новом Кабмине и МЭРТ планируют поддерживать прибыльность агробизнеса и обеспечивать условия для конкурентоспособности украинских производителей в международном поле, если в Украине уже не будет политики аграрного развития?

Аграрная Украина имела собственное представительство в Кабмине в виде профильного министерства. Министру МЭРТ Тимофею Милованову понадобится глубокое понимание как внутренних потребностей агропродовольственного рынка, так и мировых трендов, чтобы поддержать украинский агробизнес, который сейчас делает лишь первые шаги к системному экспорта украинской агропродукции на внешние рынки”, – считает директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева.

Как ранее сообщал SEEDS новом Кабинете министров не будет Министерства аграрной политики и продовольствия, а часть полномочий Минагрополитики передадут Министерству экономического развития и торговли.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!