В ноябре экспорт агропродукции составил 7,2 млн т

0 10

В ноябре 2022 года Украине удалось экспортировать 7,2 млн т продукции АПК, что на 4% больше аналогичного показателя предыдущего месяца. Это очень хороший показатель, учитывая тот фактор, что практически весь ноябрь были проблемы с функционированием «зернового коридора», пишет SEEDS.

Об этом идет речь на сайте Украинского клуба аграрного бизнеса.

В ноябре 2022 года благодаря работе «зернового коридора» удалось вывести только 2,6 млн т (для сравнения в октябре этот показатель составил 4,2 млн т). Другой объем экспортируется по альтернативным путям. Однако обязательно нужно учесть, что не вся продукция успела физически пересечь границу. Многие продукции сейчас находятся в очередях на выезд как по железной дороге, так и автомобильным транспортом, что негативно повлияет на показатели экспорта альтернативными путями в следующем месяце.

Что касается структуры экспорта продукции в ноябре 2022 года, то она выглядела следующим образом:

  • зерновые культуры: 4,7 млн т (кукуруза – 54%, пшеница – 38%, ячмень – 8%). Прирост к показателю в прошлом месяце: +4%;
  • масличные культуры – 1,3 млн т (рапс – 40%, семена подсолнечника – 30% и сои – 29%). Прирост: +10%.
  • растительные масла – 515,8 тыс. т (подсолнечное масло – 94%, соевое – 4%). Прирост: +3%.
  • жмыхи после извлечения растительных масел – 341,9 тыс. т (подсолнечное – 88%, соевое – 12%). Прирост: -21%.

Читайте также: Экспорт «зерновым коридором» уменьшился на 39%

Проблемы в работе «зернового коридора», вызванные существенными задержками проверок российской стороной и образованием очередей с судов, вынуждают снова сосредоточиться на развитии альтернативных маршрутов. Хотя этот процесс и не останавливался. Однако стоит учесть, что стоимость логистики альтернативными путями в разы превышает стоимость отправки из портов Одесской области. И как раз морской путь наиболее экономически целесообразен и эффективен на сегодня.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!