В Одесской области возрождают соляной чумацкий путь

0 13

На Одещине вскоре состоится первая организованная экскурсию новым культурно-туристическим маршрутом. Украинцев будут водить чумацкими дорогами юга области “Шпаков путь”.

“Мы путешествуем на север Одесской области – на Кодымщину. Здесь ходили наши предки – чумаки с солью, а над ними сиял Млечный путь, здесь рождались чумацкие песни, басни, истории – мы их услышим во время тура.

Говорят, что по оврагам до сих пор слышно козацкие тулумбасы, а над рекой на мельничном кругу гадает Горпина из фильма Ogniem i mieczem Ежи Гофмана”, – сообщают организаторы на странице события в Facebook.

“Шпаковым путем” называлась стратегическая дорога, по которой в древности двигались чумацкие караваны. Она проходила через Кодимщини – самый северный из регионов Одесской области. Одним из известных гайдамацких лидеров был Федор Шпак – именно в его честь назвали дорогу.

Однодневный тур “Шпаков путь: по дорогам легенд” будет включать самые интересные места и объекты Кодымского района Одесчины, среди которых – “мистический ветряк”, “одесская Швейцария”, самая высокая точка области, ручейки с кристально чистой водой, меловые пещеры.

Экскурсию на украинском языке проведет историк Владимир Полторак, автор путеводителя пешеходными маршрутами по Одесской области.


Культурный маршрут “Шпаков путь” разработан в рамках проекта Кодымской районной государственной администрации при поддержке Украинского культурного фонда. Его главная идея заключается в сохранении и развитии культурной среды региона.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!