В Польше увидели новую угрозу для плодоовощной промышленности страны

0 67

В Польше запланировано повышение НДС на напитки и нектары. Эксперты считают, что такой шаг негативно скажется на всей отрасли. Об этом сообщает sadyogrody.pl.

Налог на добавленную стоимость может повыситься на 23%, и он отразится и на положении многих фермерских хозяйств и уменьшит спрос. Доля потребления фруктовых и овощных соков может уменьшиться на 30-50 процентов. Это подчеркнули эксперты из Института Сташица. Специалисты отмечают, что повышение ставки НДС только усугубит ситуацию, которая сложилась в результате перепроизводства фруктов и увеличения объемов качественной импортируемой продукции. Особенно это касается конкуренции со стороны Украины, Молдовы, Сербии, Китая, Ирана, Турции. Эти страны в ближайшем будущем, считают польские эксперты, могут буквально засыпать Европу своей продукцией. Украина уже сегодня входит в десятку крупнейших импортеров фруктов и овощей в Польше.

В среднем поляк выпивает 14,7 литров в год негазированных напитков из фруктов и овощей, житель Чехии – 5,2 литра, Словакии – 5,7 литра, Германии – 5,1 литра.

 

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!