В Полтаве ради развития местного фермерства создали координационный совет

0 5

Первое заседание координационного совета по вопросам развития фермерства при Полтавской облгосадминистрации состоялось в онлайн-режиме в связи с карантинными ограничениями. Об этом говорится в сообщении Департамента агропромышленного развития Полтавской ОГА.

“Как и обещали, мы возобновили работу координационного совета. Он был создан в июле 2020 года. Создавать такие советы из стратегических отраслей, чтобы выстроить диалог между властью, органами местного самоуправления, представителями бизнеса, фермерами, выработать предложения, которые улучшат работу и способствовать эффективному предпринимательству. Это и налоги, и новые рабочие места, другие блага для жителей области.

По некоторым вопросам совместно будем разрабатывать предложения в законодательство, с помощью народных депутатов, избранных от Полтавщины, поднимать их на уровне Верховной Рады. Направлять предложения в Кабмин и непосредственно в профильные министерства”, — отметил председатель облгосадминистрации Олег Синегубов.

Директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Фролов сообщил, что в регионе осуществляет деятельность 1941 фермерское хозяйство. Большинство из них небольшие — обрабатывают от 20 до 100 га.

“Источники их поддержки — участие хозяйств в государственных и региональных программах. Фермеры ими могут пользоваться наравне с крупными предприятиями. В прошлом году по государственной программе финансовой поддержки 804 фермерские хозяйства области получили 48,4 млн грн. По программе предоставления кредитов 36 хозяйств получили 15 млн грн.

По этому же направлению в текущем году для нашей области выделено 4,2 млн грн (из специального фонда госбюджета) в размере до 500 тыс. грн на одно фермерское хозяйство”, — сообщил Сергей Фролов.

Кроме того, из областного бюджета для финансирования мероприятий Программы развития и поддержки аграрного комплекса Полтавщины по приоритетным направлениям в прошлом году было выделено 11,8 млн грн. 32 фермерские хозяйства стали ее участниками и получили 7 млн грн.

В текущем году 12 фермерских хозяйств присоединились к программе, получили 3,1 млн грн из областного бюджета, в том числе 2 млн грн льготных кредитов. Заявки еще поступают, будем их рассматривать”, — сказал Сергей Фролов.

Глава Департамента сообщил, что профильная региональная Программа завершает действие в текущем году. Рабочая группа уже разрабатывает новый документ. Первое заседание состоится на следующей неделе. Обновленная программа будет работать до 2025 года.

Олег Синегубов отметил, что заседание координационного совета будет касаться не только глобальных вопросов, но и конкретных проблем фермеров из разных районов. Так, на первом заседании возбудили 15 таких вопросов.

“Это первое наше заседание. Сейчас разграничиваем специфику вопросов, рассматриваемых на координационном совете”, — рассказал заместитель председателя ОГА Евгений Греков.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!