В Полтавской области активно развивают органическое земледелие

0 202

В Гадячском районе Полтавской области в 2016 году был создан сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Гадяч Сад» на территории сел Лютенька и Веприк. Учредители кооператива имеют цель – создать самый большой органический ягодник в районе. Подробности читайте на SEEDs.

Землю для малинника основатели этого кооператива взяли в аренду от фермерского хозяйства «Сады Гадяччины», а посадочные материалы – от ФХ «Сады Полтавщины». На этих участках выкорчевывают старые насаждения плодовых деревьев. И сейчас 10 гектаров старого яблоневого сада в Лютеньке уже засаживаются малиной. В 2019 году ожидают получить 10 тонн органической продукции. Выращенные ягоды планируется реализовывать не только в Украине, но и экспортировать за границу.

К слову, в этом году с малинника уже получен первый урожай – 1 тонну высококачественной органической малины, которую перевезли в холодильные оборудования в Диканьке.

Выбирая посадочный материал, предпочтение было отдано саженцам английского высокоурожайной ремонтантной малины Джоан Джей (Joan J). Создал этот вид малины шотландский селекционер Дерек Дженнингс. Она хорошо переносит транспортировку, имеет высокие вкусовые свойства, ягоды довольно большого размера. И, конечно, преимуществом Джоан Джей является то, что кусты плодородные и почти без шипов. А это существенно облегчает ее сбор.

Также, к созданию малинника присоединился новый кооператив «Ягодный мир». Землю для ягодника основатели планируют арендовать в селе Гречановка. Также в перспективных планах кооператива – выращивание фундука.

“Наша цель – развитие органического земледелия в районе. Это позволит создавать новые рабочие места, как постоянные, так и сезонные. Поэтому жители нашего района будут иметь возможность работать на родной земле, не выезжая за границу на «заработки». В перспективе развития кооператива является не только выращивание малины, но и переработка – изготовление соков и джемов.

Убежден, вместе нам удастся превратить Полтавскую область в ведущий центр органического земледелия. Ведь это – экологически чистая и полезная продукция, новые рабочие места людям, инвестиции и дополнительные поступления в бюджет!» – рассказал Алексей Матюшенко, председатель Гадячской райгосадминистрации.

SEEDs по материалам Полтавщина

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!