В прошлом году Украина вышла из тройки крупнейших мировых экспортеров меда

0 49

Украина в 2018 году лишилась статуса одного из трех крупнейших в мире экспортеров меда.

Об этом в Киеве в рамках круглого стола «Агропроизводители vs. пасечники: как предупредить отравление пчел?» отметила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева.

В частности, она констатировала, что в 2017 году Украина экспортировала около 68 тыс. т меда, однако в 2018 году эта цифра снизилась до 49,4 тыс. т, из-за чего страна лишилась статуса третьего в мире поставщика меда.

По ее словам, отрасль пчеловодства всегда была недооцененной, и активного диалога между пчеловодами и властью не велось много лет.

«Основные моменты, над которыми нам придется совместно работать, это — урегулирование вопроса обработки пестицидами и ядохимикатами растениеводческой продукции, позаботиться о надлежащем ветеринарном обеспечении отрасли и ее разумной регуляции: упростить процедуру регистрации пасек, получения ветеринарного паспорта и многое другое. Однако мы должны все организовать таким образом, чтобы стандарты качества и безопасности меда были сохранены в соответствии с украинскими и европейскими нормами», — отметила Ольга Трофимцева.

При этом и.о. министра подчеркивает, что отравление пчел во время весенних полевых работ — результат недостаточной коммуникации фермеров и пчеловодов, поэтому государство всячески стимулирует налаживание баланса между интересами сельхозтоваропроизводителей и пасечников, однако главная здесь проблема, по ее словам, — использование контрафактной продукции средств защиты растений при низком уровне образованности фермеров.

В свою очередь доктор ветеринарных наук Института животноводства НААН Евгений Руденко подтвердил, что в Украине отсутствуют практики GBP для содержания пчел и соответствующий уровень образования пчеловодов, что довольно часто приводит к гибели или заболеванию пчел.

Кроме того, по его словам, агропроизводители и пасечники не соблюдают регламенты при обработке полей средствами защиты растений. Ученый еще раз напомнил, что категорически запрещается обработка средствами защиты растений сельскохозяйственных культур в период цветения и полей с цветущими сорняками, лесополос вокруг полей. В зонах с интенсивным пчеловодством и вблизи населенных пунктов запрещено применение авиаобработок. Необходимо строго соблюдать карантинные сроки, регламентирующие предупреждение отравлений людей, животных и пчел.

По словам Ольги Трофимцевой, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины активно занимается реформированием отрасли пчеловодства.

«Скоро будет принят ряд нормативных актов, направленных на упрощение регулирования и регистрационных процедур, повышение защиты пчел от вредных воздействий препаратов при обработке растений, введение европейских требований к качеству меда. Этот комплекс мер приблизит функционирование отрасли к европейским стандартам, позволит значительно повысить количество производимого меда и его качество, стимулировать рост импорта и внутреннего потребления продукции пчеловодства», — добавляет и.о. министра.

Говоря о государственной поддержке пчеловодов, Ольга Трофимцева добавила, что «отдельной программы по государственной поддержке отрасли на сегодня нет, однако пчеловоды могут активно пользоваться программами, которые уже действуют в аграрном комплексе, — это компенсация ставки по кредитам и удешевление самых кредитов, а также возмещение стоимости оборудования и частичная компенсация совещательных услуг».

SEEDS.org.ua по материалам AgroPortal

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!