В сентябре свинина подорожает – квоты на импорт почти исчерпаны

0 2

В течение последних двух месяцев объемы свинины, импортируемой в Украину, росли. Завозят этот вид мяса в Украину преимущественно из стран Евросоюза. Впрочем, уже 82% импортных квот на 2021 год использовано. После того как все квоты будут исчерпаны, на свинину, завезенную из ЕС, будут накладываться пошлины в полном объеме, поэтому продукт подорожает. Вследствие этого могут вырасти цены и на свинину внутреннего производства, сообщает SEEDS.

Всего без пошлин в Украину могут импортировать 20 тыс. тонн свинины в год. За 7 месяцев было ввезено 16,4 тыс. тонн этого вида мяса. Только за июль импортировали 3,7 тыс. тонн.

“Поступление импортного мяса свиней в июне-июле незначительно превысили объемы поставок аналогичного периода прошлого года: 6,04 тыс. тонн против 5,86 тыс. тонн. 2/3 завезенной продукции представлено охлажденным передним краем, морожеными окороками и мороженой свининой. Последние два месяца свинину завозили исключительно из стран ЕС (преимущественно из Дании, Польши, Нидерландов). По квоте осталось еще 3,6 тыс. тонн свинины. Учитывая динамику импорта, квоты на поставки свинины из ЕС, вероятно, будут исчерпаны уже в сентябре, после чего каждый импортируемый килограмм будет стоить на 10% -12% дороже за счет уплаты пошлины “, – отмечают в Ассоциации “Свиноводы Украины” (АСУ).

Напомним, на прошлой неделе из-за ожидаемого повышения НДС на живца свиней с 14% до 20%, перерабатывающие предприятия снизили цену на свиней убойных кондиций. Средние котировки потеряли 2 гривны и составили 37,5 грн за килограмм.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!