В следующем году цены на малину могут обвалиться: узнайте почему

0 39

В этом году цены на малину в Украине были рекордными (оптовые достигали 75-90 грн за килограмм). В течение нескольких недель котировки даже сравнялись с ценами на голубику. Ранее такой ситуации на рынке не наблюдалось. Высокие цены сделали малину достаточно привлекательной культурой для украинских фермеров – спрос на саженцы уже оживился. Впрочем, рост предложения в следующем году может привести к обвалу цен, сообщает SEEDS.

Ситуация с оживлением интереса к выращиванию малины после роста цен и их последующим резким снижением на украинском рынке уже наблюдалась в 2017-2018 годах, пишет EastFruit. Тогда экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак назвал это явление “Малиновый бум”.

В 2017-2018 годах было собрано рекордное количество малины. В то же время производители не позаботились о рынках сбыта, возможностях заморозки. И если в 2015 году оптовые цены на малину достигли 40-45 грн за килограмм, то в 2017 году – уже 15-20 грн за килограмм. Избыточное предложение украинской замороженной малины низкого качества привело к обвалу цен на мировом рынке. После этого часть игроков вышли из бизнеса.

Впрочем “Малиновый бум” имел и положительные последствия. В частности, из-за низкой стоимости возрос интерес к ягоде со стороны пищевой промышленности, объемы потребления малины в мире выросли. В Украине же начали строить высокотехнологичные предприятия для заморозки ягоды. Все же, пока таких предприятий недостаточно, чтобы удовлетворить потребности отрасли, а закладки новых плантаций, которое уже наблюдаются, может привести к “Малиновому буму 2” и обвалу цен в следующем году, считают аналитики EastFruit.


  • Как изменится рынок еды в ближайшие годы?
  • Какие украинские суперфуды сейчас популярны на внутреннем и внешнем рынках?
  • Какие технологии помогают украинским компаниям выходить на новые рынки и создавать уникальные продукты?

Обо всем этом можно узнать 27 октября во время Международной конференции «From Local to Global: суперфуды, технологии, рынки» из цикла Увеличение доходов агробизнеса. Организатором выступает АГРОМЕДИА-агентство SAPIENZA при поддержке Киевской контрактовой ярмарки. Место встречи: г. Киев, Международный выставочный центр (Броварской проспект, 15), выставка “AgroComplex 2021”. Начало в 12:00.

Посещение бесплатно при условии предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно здесь.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!