В Тернопольской области катастрофически обмелела река Збруч

0 21

В Тернопольской области уровень воды в русле Збруча катастрофически снизился из-за обмеления Днестровского водохранилища. Об этом сообщил научный сотрудник национального природного парка “Днестровский каньон” Александр Викирчак, пишет SEEDS.

“Обмелело водохранилище из-за того, что была сброшена значительная часть воды. Часть Днестровского водохранилища заходила на русло Збруча, поэтому река и казалась очень широкой. На самом деле это было водохранилище”.

Сейчас, поскольку уровень воды в районе Збруча снизился примерно на 3-4 метра, освободились от воды значительные прибрежные площади, в том числе и в пределах национального парка “Днестровский каньон”, то есть уже на Тернопольщине. Местами обнажились прибрежные полосы, даже шириной до 100 метров. Там, где берег круче, площади меньше”, – рассказал Александр Викирчак Общественному.

По его словам, обмеление происходило постепенно.



“Сброс воды длился весь май. Возможно, он начался даже в конце апреля. Там, где вода исчезла раньше, часть дна водохранилища уже начинает зарастать разнообразной растительностью. Там, где вода исчезла позже – потрескавшийся ил. Такого низкого уровня воды в водохранилище не было даже в 2015-2016 годах, которые были очень засушливыми”, – добавляет специалист.

Читайте также: Мобилизация, логистика и отключения: сезон ягод получил немало препятствий в этом году

По словам Александра Викирчака, снижение уровня воды нанесло вред животным, жившим на территории национального парка.

“Поскольку это был май, некоторые виды рыб еще нерестились, возможно, и краснокнижные: подуст и голавль. Очевидно, икра высохла и погибла. Погибло много раков, моллюсков: беззубок, перловиц. Взрослой погибшей рыбы мы не видели. Она вся постепенно отошла. вместе с водой”, – говорит сотрудник нацпарка.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!