В Украине будут производить гипоаллергенное молоко

0 108

Сумской национальный аграрный университет и ЗАО “Ичнянский завод сухого молока и масла” запускают линию производства молока А2, которое вскоре будут продаваться в украинских торговых сетях.

Главное отличие молока А2 от обычного молока А1 в том, что оно содержит другой вид аминокислот, которые не вызывают побочных аллергических реакций и нарушений пищеварения в организме человека.

Аллергологи заявляют о том, что 15% населения Украины страдает от того или иного вида аллергии, особенно дети. Лидером среди аллергенов есть такие, казалось бы полезные продукты как белок коровьего молока и яйца.

“В Украине, несмотря на довольно печальную ситуацию с аллергией среди детей таких линий по производству молока нет. Поэтому родители детей, не переваривают обычное коровье молоко или имеют на него аллергию, вынуждены переходить на дорогостоящие безлактозные смеси покупать козье молоко в домашних хозяйствах, пренебрегая требованиями санитарной безопасности”, – отмечается в сообщении.

Научные исследования, проведенные в Сумском НАУ показывают, что разведение определенных пород коров дает возможность получать безопасное и легко усваиваемой молоко А2. Такими, например, являются коровы лебединской породы, которые признаны национальным достоянием.

“Лебединская порода коров несет в себе много генотипов с фракцией бета-казеина А2. Выделение животных с таким генотипом позволит выдаивать безопасное, гипоаллергенное молоко. При этом селекционно нет никаких проблем в выделении генотипа А2. В Сумском НАУ есть все необходимое для этого оборудование”, – отметил ректор СНАУ, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Ладыка.

Сейчас технические условия для нового продукта полностью разработаны и проходят финальную стадию рецензирования. Поэтому скоро молоко А2 можно будет купить в украинских магазинах.

 

SEEDS.org.ua  по информации  СНАУ

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!