В Украине будут штрафовать за продажу черемши даже со своего огорода

0 224

На рынках Украины уже начали продавать первую весеннюю зелень – черемшу. Однако срывать и продавать это популярное весной растение запрещено, поскольку в Украине оно внесено в Красную книгу, пишет SEEDS.

Продавцам черемши грозит штраф до 3650 грн независимо от того, продают ли они лесную зелень или выращенную на собственных грядках.

“Поскольку черемша – растение краснокнижное, то за его продажу грозит штраф от 1700 до 3650 грн. Если человека задержали в лесу, когда он срывал черемшу, тогда штраф от 510 до 850 грн, но дополнительно 62 грн за каждую луковицу за возмещение ущерба.

Чтобы сохранить это растение, проводят специальные рейды сотрудники полиции, мы как экоинспекция и управление лесного хозяйства. Вот сейчас черемша уже начала появляться, так планируем такие рейды в ближайшее время”, – рассказал “Эспрессо.Запад” начальник отдела государственного экологического надзора (контроля) природно-заповедного фонда лесов и растительного мира Госэкоинспекции во Львовской области Богдан Катюбин.

Читайте также: Житель Днепра оборудовал в бомбоубежище вертикальную ферму

Многие на рынках продают не лесную, а домашнюю черемшу. Она, как правило, более светлого цвета и имеет не такой насыщенный чесночный запах. Однако оказывается, и такое растение нельзя продавать.

“Люди начали выращивать на огородах, так же как подснежники и шафраны. Но в законе нет исключений: где бы ты ее ни вырастил, продавать нельзя. Растет на огороде – пусть растет, а срывать и продавать нельзя. Штраф будет такой же, как за лесную”, – говорит Богдан Катюбин.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!