В Украине для защиты черники зарегистрирован единственный препарат

0 81

В области выращивания ягод в Украине зарегистрирован только один препарат, и то на чернику. Об этом сообщила президент ассоциации “Ягодоводство Украины” Ирина Кухтина.

“На ягоды, как и на многие другие малые культуры, список официально зарегистрированной химии (СЗР и удобрений) очень мал. Результат этого – неконтролируемый оборот и внесение химии с угрозой для здоровья”, – отмечает Ирина Кухтина.

По ее словам, химические компании не заинтересованы тратить средства на регистрацию нишевых препаратов, поскольку они стоят столько же, как и для главных культур.

“Мы работаем над этим вопросом уже год, сравнивали законодательство, собирали истории производителей, встречались с большими химическими компаниями. Но одно дело, когда на публичных встречах они согласны, а на личных переговорах отмечают, что на регистрацию малых культур нет бюджета. Ведь повторная регистрация в Украине стоит около € 20-30 тыс., а в Польше, например, – € 3-5 тыс.”, – говорит Кухтина.

В свою очередь председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа считает, что нужно упростить регистрацию для таких препаратов. Потому что в конечном итоге страдает производитель, у которого крайне ограниченный выбор зарегистрированных препаратов.

SEEDS.org.ua по информации  Аgroportal 

Следите за нашими новостями на Facebook   Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!