В Украине есть производство органической продукции, но совсем нет потребления: мнение фермера с 40-летним стажем

0 1

Немалый опыт имеет Алексей Лымарь в сельском хозяйстве, так как, занимается им уже почти 40 лет. Кооператив, членом которого является фермер находится в пгт. Брусилов Житомирской области. Об органической продукции и возможностях Украины в аграрном секторе читайте на SEEDs.

– Расскажите о себе? Как стали аграрием?

– Родился в Сосницком районе, село Кудровка. Окончил среднюю школу, пытался поступить на физ-мат, не поступил и пошел служить в войска военно-морского флота, под Москвой. Там пришел к нам капитан, который хотел сделать нашу часть примерной. Это было в конце моей службы. И были созданы теплицы. Точнее, реконструированы. Меня поставили там главным. Вышел у нас неплохой урожай. Так я впервые и познакомился с профессиональным сельским хозяйством. Стал агрономом-самоучкой. Уже в то время, это 1978 год, у меня там был урожай 20 кг огурца с метра квадратного.

– Когда приехали домой, сразу занялись сельским хозяйством?

– Нет. Уже тогда с семьей переехали в Брусилов. Там немного поработал в школе, далее в колхозе на разных работах, от бригадира до управляющего, занимался цветами – на базаре торговал, и заодно, когда начали строить теплицы для нужд города, закончил курсы мастеров-овощеводов в Пуще-Водице под Киевом. После этого меня поставили сначала агрономом, заведующим, дальше завпроизводства овощей. А после теплиц был 1992 год. Развал Советского Союза. Я хотел выкупить эти теплицы. Ну как выкупить – попросил дать мне их, и чтобы я отдавал 30% прибыли, а мне не мешали. Ответили, что много буду зарабатывать, так и не дали. Тогда как раз вышел закон о фермерство и я подаю заявление, выхожу из колхоза. Против меня все. Как так – разваливает колхоз. Но вышел, взял землю, забрал материальный пай (развалившуюся бригаду) и таким образом стал фермером.

– Сколько земли есть?

– Фермерское хозяйство – 56 гектаров. А всего пашни до 120 гектаров.

– Какие культуры сейчас выращиваете?

Пшеница, овес, люпин. А с 2016 года начал заниматься органическим производством. На данный момент имею сертифицированы земли к такому виду деятельности. Теперь идет полным ходом закладка органических ягодников.

– Что будет с органической продукции?

– Красная смородина. Малина.

– Куда реализуете планируете реализовать продукцию?

– Главным нашим потребителем является Европа. Кооператив, в котором я числюсь, в основном продает в Германию, Данию, немного пытаемся в Канаду, США. В Украине есть производство, но совсем нет потребления. Как вы думаете, почему у нас так мало рынков сбыта органической продукции? У нас нет культуры потребления. Существует некий бренд «каждый каждого обманывает» и органика это ни что иное, как обман. Такая, к сожалению, идет разъяснительная работа.

– Чем органика отличается от обычной продукции? Как найти ее в наших магазинах?

– До недавнего времени у нас активно использовались приставки «эко» и «био». Они ничего не значили по качеству продукции. Поэтому недавно они были запрещены, ведь в Европе, Америке эти приставки означают органическую продукцию. У нас органическим есть товар, который выращен на сертифицированных к такому виду деятельности полях согласно законодательству.

– Что такое вообще – органическая продукция?

– Это растительная или животная продукция, выращенная на земле, в которую не вносились минеральные удобрения химического происхождения, не было обработок химическими препаратами – гербициды, фунгициды и тому подобное. Нельзя также использовать продукты, произведенные неорганически. Например, сено, выращенное на лугу, где вносились химические препараты, нельзя использовать на корм животным или на подкормку органических растений. Например, торф можно брать, если его ничем не обрабатывали, а просто достали из земли. В общем органические продукты обрабатывают биологическими сертифицированными препаратами.

– Как вы считаете, опасна ли продукция, которая не является органической?

– Что вам сказать. Например, в малине надо уничтожить почвенных вредителей. Есть такой препарат «Престиж», он против вредителей на листе, в стандартной дозе почвенного вредителя не возьмет. Люди берут, например, не 0.1 литра на гектар, что является нормой, а 3 литра на гектар, чтобы уничтожить почвенных вредителей. Доза такова, что фактически есть той ягоды, продают на рынке, невозможно.

– Какие цены на органическую продукцию?

– Европейцы оптом платят на 30% дороже, чем за обычную продукцию. Например, в прошлом году закупалась органическая малина по 2 евро и 5 центов. В этом году – около 1 евро. Это в Украине. Да, дешевле. Потому что, в этом году был большой урожай и перепроизводство. Обвал цен. А например неорганическая малина закупалась в Украине по цене от 8 гривен до 17. Зависит от сорта, качества и тому подобное. И это при том, что за выборку малины с поля надо платить 8-10 гривен.

– Кроме агродеятельности есть хобби?

– Еще в школе занимался радиоэлектроникой, радиолюбительством. Участвовал в школьных конкурсах, занимался радиохулиганством – выходили в эфир, переговаривались. Затем спецслужбы это все дело прикрыли.

– Ваша семья пошла по вашим стопам фермера?

– Есть две дочери. Одна живет со мной в Брусилове. Зять немного помогает. Есть внук и внучка. Еще маленькие. Не знаю, что за профессию выберут.

– Каким вы видите будущее аграрного сектора Украины?

– Я считаю, что надо брать в пример Европу, США, Канаду. То есть, выбирать путь создания фермерских хозяйств.

Seedsorgua по материалам ЧЕline

Leave A Reply

Your email address will not be published.