В Украине исчезнут споры между соседями из-за “общих” деревьев

0 123

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ разрабатывают изменения в государственные строительные нормы, которыми предлагается установить минимально допустимое расстояние от края земельного участка, на котором разрешено высаживать деревья.

Если крона дерева составляет в среднем 10 метров, то расстояние от границы соседнего участка должна составлять не менее 5 метров. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

По его расчетам, новые нормы способны уменьшить количество конфликтов между соседями по земельным участкам по высадке деревьев. В то же время эти нормы не будут касаться краев участков, граничащих с улицей.

“Недоразумение и конфликты между соседями, в которых смежные земельные участки, были всегда. Особенно острыми они становятся вокруг вопроса высадки деревьев с той стороны территории, которая является смежной. К чему только не доходят эти распри. Поэтому чтобы решить эту проблему, в проекте нового градостроительного ДБН предложено такую ​​норму”, – пояснил Парцхаладзе.

Обновленными нормами предлагают запретить украинцам высаживать деревья за 4-6 метров (в зависимости от кроны дерева) от края их земельного участка, граничащего с соседним участком. Для кустов такое расстояние не должно быть менее 1 м.

“Например, если крона дерева составляет в среднем 10 метров, то расстояние от границы соседнего участка должна составлять не менее 5 метров, чтобы его ветви не заходили на соседнюю территорию”, – пояснил Парцхаладзе.

Новые изменения уже утверждены Минрегионом и вскоре будут опубликованы, после чего вступят в силу. Они будут касаться новых усадебных участков и дачных застроек.

SEEDS.org.ua по информации Facebook Льва Парцхаладзе

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!