В Украине изменили господдержку садоводам, хмелеводам и виноградарям

0 38

Господдержка украинского виноградарства, садоводства и хмелеводства в нынешнем году несколько изменилась. Что касается овощеводов Украины, их государство планирует активно поддержать только в 2021 году – на все не хватает средств, рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий во время третьего Агрополитического форума: “Государственная поддержка аграрного сектора 2020”, организованного Агро-продовольственной Радой и Всеукраинским конгрессом фермеров, пишет SEEDS.

“С овощеводством мы постоянно были на связи, этот вопрос поднимался и на заседании Аграрного комитета в феврале этого года. Было зафиксировано, что это направление будет добавлено с 2021 года. Глядя на ресурсы, которые есть в этом году – 4 миллиарда, из них около 800 миллионов – долги за предыдущий год. К сожалению недостаточно средств, чтобы покрыть все направления.

Садоводство будет интегрировано с овощеводством, с точки зрения рабочей группы и организовано уже со следующего года”, – заверил Тарас Высоцкий, отвечая на вопросы зрителей онлайн-форума о том, предусмотрена ли компенсация по овощеводству и по капельному орошению.

В то же время Елена Альшанова, заместитель директора департамента аграрной политики МЭРТа, выступая на форуме, рассказала об изменениях Господдержки для виноградарства, садоводства и хмелеводства в 2020 году.

“18 марта текущего года Правительством было принято постановление №279, которым были внесены изменения в действующий порядок использования средств. Такая государственная поддержка будет предоставляться субъектам хозяйствования, юридическим лицами, а также физическим лицам-предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в области садоводства, виноградарства, ягодоводства, а также хмелеводства”, – заявила Елена Альшанова.

По ее словам, в этом году расширены направления государственной поддержки, в частности средства будут предоставляться на удешевление стоимости без учета налога на добавленную стоимость посадочного материала плодово-ягодных культур, винограда и хмеля. Размер возмещения – до 80% стоимости без учета НДС.

“Также будут подпадать под возмещение проведенные работы по строительству шпалер, установке систем капельного орошения и приобретение материалов для проведения таких работ. Размер такого возмещения достигать до 30% стоимости без учета НДС.

Еще три направления этого года попадают под действие программы по возмещению, поскольку садоводство, виноградарство и хмелеводство имеют свою сезонность и это требует дополнительных площадей хранения продукции, а также создания предприятий с высокой добавленной стоимостью. Продукцию нужно замораживать, высушивать или переделывать, чтобы продолжить ее реализацию.

Поэтому будет возмещаться стоимость строительства, реконструкции холодильников для хранения плодов, ягод, винограда и хмеля. Также будут удешевляться линии товарной обработки плодов и ягод, но непосредственно тем производителям, которые их выращивают, автоматизированные линии сушки”, – сообщила Елена Альшанова.

 

SEEDS.org.ua 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!