В Украине катастрофически не хватает современных картофелехранилищ

0 11

В Украине наблюдается острая нехватка современных картофелехранилищ. Об этом сообщил директор компании “Толсма Текник”, занимающейся разработкой и строительством картофелехранилищ, Олесь Капитанчук в ходе вебинара проекта “СкаЖений картопляр” по обсуждению перспектив отрасли переработки, хранения и доработки картофеля.

Оценивая состояние рынка картофелехранилищ в Украине, Олесь Капитанчук отметил, что изначально он был на подъеме в период с 2010 по 2013 год, затем был определенный провал в период с 2014 по 2018 гг.

“Но с 2018 года рынок находится на подъеме. Я это связываю, прежде всего, с установившейся активизацией обсуждения вопросов хранения и переработки картофеля в Украине. Это дает определенный стимул  развитию картофелеводства в целом”, – считает Олесь Капитанчук.

“Учитывая то, что рынок страны ежегодно потребляет около 4 млн тонн товарного картофеля, Украина обеспечена мощностями по хранению лишь для 1 млн тонн”, – сказал Олесь Капитанчук.

“Основное наше направление деятельности – это хранилища для овощей борщевого набора. В частности, разработка вентиляционных и охладительных систем и систем управления хранилищем.

Второе направление – это доработка овощной продукции, сортировка, мойка и упаковка. Третье направление нашей деятельности – переработка картофеля на картофель-фри, сухое картофельное пюре и картофельные чипсы. При этом мы активно работаем на рынке Украины с 2010 года”,- отметил Олесь Капитанчук.



Первый большой проект реализован специалистами “Толсма Текник” в период  2012-2014 гг. – это хранение более 80 тыс тонн картофеля для агрохолдинга “Мрия” в Тернопольской области Украины.

“Также в 2013 году нами был реализован проект по хранению картофеля и овощей борщевого набора с использованием новой на тот момент системы с надувными подушками, а также тогда была использована достаточно новая и неизвестная украинскому пользователю непрямая холодильная система, которая очень эффективна при работе с продуктом, который любит высокую относительную влажность (морковь, свекла).

В сфере доработки мы реализовали проект по вводу в эксплуатации линии для лука в Черкасской области производительностью доработки 15 тонн/час”, – добавил директор ООО “Толсма Текник”.

 

 SEEDS.org.ua по информации  EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!