В Украине наблюдается мутация и глобальная миграция заразихи подсолнечной

0 85

Климатические изменения приводят к тому, что заразиха подсолнечная мигрирует в северные области. Вместе с тем несоблюдение севооборота создает риск мутации паразита, обостряет проблему.

Об этом отметили в компании «Евралис Семенс Украина» во время конференции «Включаем сезон. Северный регион».

«Сегодня на территории Украины является уже седьмая раса заразихи и выше. Наиболее актуальна эта проблем для тех регионов, где есть высокая концентрация посевов обычного подсолнечника, то есть – не соблюдается севооборот.

Перенасыщение севооборота создает риск постоянной мутации заразихи и, как следствие, возникновение новых более агрессивных рас», – отмечают в компании.

Таким образом, несоблюдение севооборота приводит к снижению урожайности и полной потери урожая.

«Ежегодные повышения средней суточной температуры и снижение обеспеченности почвы доступной влагой провоцируют перемещения паразита в северные области. В частности, мутация и перемещения заразихи уже наблюдается на юге Винницкой, Харьковской и Полтавской областей. Так, уже является мутация с шестой расы седьмого и выше. Вместе с тем в пределах одной области могут быть риски проявления различных рас», – добавляют специалисты.

Заразиха подсолнечная захватывает поле за четыре года, если подсолнечник – монокультура. Вместе с тем названо условия, благоприятные для паразитирования волчке на подсолнечнике.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!