В Украине началась улиточная “жатва”

0 20

Улитководство – это отрасль животноводства с высокой добавленной стоимостью, поэтому в Украине почти полностью ориентирована на экспорт. Сейчас в списке экспортеров в страны ЕС в разделе “Лягушачьи лапки и улитки” включено 21 украинских хозяйств, пишет SEEDS.

Украинцы ментально не готовы есть улиток, считая, что на выращивании моллюсков лучше зарабатывать евро, за которые можно приобрести что-то более “родное”.

В начале августа собирать улиток в “турборежиме” начинают фермеры Киевщины – на месяц раньше, чем в Польше, что позволяет предпринимателям своевременно “вклиниться” в европейский рынок “скользкого” продукта. Ставки высоки, нюансов много, поэтому улитководы убеждены: “Цена ошибки – один год или сто тысяч”.

Жизнь улиток четко разделена на “день-ночь”: ночью они активны, выползают из-под дощатых настилов насладиться прохладой, зеленью, влажной от искусственного полива, поесть комбикорма. Днем спят. Вот тогда, подняв щиты, их и собирают – чистых, сухих и сонных.



Первый признак зрелости улиток – завернутый внешний край (губа) раковины.

В ФГ “Агроравлык” в Васильковском районе Киевской области планируют собрать около 6 млн особей улиток Helix Aspersa Muller, которые больше всего ценят за вкус и питательность испанские и французские гурманы.

Соответствие технологии выращивания и качества улитки подтверждено сертификатом Федерации улитководства Франции. Качество продукта также гарантируют базовые принципы НАССР и откорм моллюсков комбикормом, изготовленным по рецепту французских консультантов.

Сбалансированный комбикорм изготавливают на предприятии, сертифицированном на соответствие требованиям стандарта GMP + BCN-CEE, что обеспечивает многоступенчатую систему контроля качества и безопасности. Комбикорм позволяет улиткам вырасти в разы быстрее, чем на естественных кормах, и значительно улучшает вкусовые качества готового продукта. Чем ближе к завершению процесса роста, тем больше комбикорма потребляют моллюски.

Владелец фермы Александр Волохович доволен товарным видом моллюсков – они имеют темную окраску раковины, что указывает на высокое содержание протеина в улиточном филе. В ФГ “Агроравлык” используют современную калибровочную машину для отбора улиток прямо на поле – ее преимущество в отсутствии повреждения раковин. Это первое, на что обращают внимание импортеры, оценивая украинский продукт.

Еще один важный момент “улиточной жатвы” для фермеров, занимающихся репродукцией собственного стада – сепарация маточного поголовья. В него отбирают взрослых особей, которые созрели первыми и не имеют никакого дефекта раковины. Зрелые моллюски сразу начинают искать себе пару, а задача фермера в это время – не допустить отложения ними икры в поле.

Иначе придется “отнять” одну продуктивную кладку весной, когда следует готовить новое поколение улиток. Остальные – товарное поголовье, что после специальной подготовки в состоянии анабиоза направится в страны Евросоюза в рефрижераторах.

Высококачественное здоровое маточное поголовье пользуется большой популярностью, хотя опытные специалисты советуют начинать с готового к высадке на плантации малька. Это не так прибыльно, но менее хлопотно для начинающих.

Интегрированная трансевропейская компьютеризированная ветеринарная система TRACES (Экспертная система контроля торговли) гарантирует прослеживаемость движения товара с момента его выезда из фермы, логистику к границе и зеленый коридор на таможне.

После сбора улитки в состоянии анабиоза хранятся на 120 м² холодильных мощностей со строгим соблюдением показателей температуры и влажности с помощью GSM-контроллера с оповещением по смс/звонку.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!