В Украине не хватает мощных агропроизводителей, которые бы выращивали топинамбур

0 56

Топинамбур – уникальное растение, однако внутренний рынок потребления топинамбура и продукции из него еще достаточно не сформирован. И на это есть сразу несколько причин.

Об этом рассказал технический директор и совладелец НПП «Индуктор» Богдан Кобринский во время торговой платформы украинских производителей «Ниши. Технологии. Инвестиции», организованной агромедиа-агентством Sapienza, пишет SEEDS.

По словам эксперта, первая из причин – это отсутствие в Украине мощных агропроизводителей, которые бы выращивали топинамбур. Немало сказывается и на формировании рынка требовательность культуры к срокам и условиям хранения, а еще практическое отсутствие перерабатывающей отрасли.



Предприятие Богдана Кобринского одно из немногих в Украине, которое не только успешно выращивают топинамбур, но и занимаются переработкой этой культуры. Из топинамбура здесь производят порошок, который применяют в качестве диетической добавки и используют в медицинских целях, так как растение содержит природный инулин.

Продукцией украинцев заинтересовались даже за рубежом. «Сейчас ведутся переговоры с Сингапуром. Поставка будет идти на азиатские страны», – рассказал Богдан Кобринский.

Особо зарубежных покупателей интересует органическая продукция, на ней и делают акцент предприниматели из Ивано-Франковской области.

«Мы не используем минеральные удобрения – выращивание по нашей технологии предусматривает только вытяжки сапропеля и мульчирование. Сейчас у нас засажено 10 гектаров под органику – это будет поставка в Иорданию», – добавляет Богдан Кобринский.

В дополнение топинамбур, еще и безотходная культура. Верхняя часть растения тоже довольно востребована – можно использовать как комбикорм для аквакультуры. Сейчас зеленая масса идет на силос для откорма бычков и довольно успешно применяется. «По данным фермы в Одесской области, после использования такого типа кормов, прирост за сутки вырос с 800 грамм до 1200 грамм», – отмечает Богдан Кобринский.



К тому же при выращивании топинамбура, только с одного гектара можно получить не менее 10 тонн сухого измельченного стебля, добавляет эксперт. В зависимости от урожайности его количество может варьироваться. Однако все, кто собирается выращивать топинамбур, могут вдобавок еще и строить цех по переработке измельченной щепы или ТЭЦ (котельную) на альтернативных видах топлива.

Использование топинамбура не знает границ. По словам эксперта, на территории области собираются строить так-называемый «игрушечный» завод. Там будут выпускать экоигрушки из органического полимера, который будут производить именно из топинамбура. «Надоела игрушка – отец закопал, и она разложилась», – говорит Богдан Кобринский.

В неблизких планах производство смой дорогой ткани в мире – лечебной экоткани из топинамбура. Проект такой пока только в стадии разработки. Воплощать в жизнь его будут совместно с иностранными компаниями. А вот производить чудо-ткань будут скорее всего на юге Украины. Сейчас все остальные детали проекта – строжайшая коммерческая тайна.



Торговая платформа украинских производителей «Ниши. Технологии. Инвестиции», прошедшей в рамках выставки «ИнтерАгро» в Международном выставочном центре Киева.

Организатором торговой платформы выступила агромедиа-агентство Sapienza при поддержке Киевского контрактовой ярмарки. Партнерами мероприятия стали компании «НИКО» и Mzuri.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!