В Украине новый рекорд: изготовили самую большую восковую свечу

0 288

Украина продолжает удивлять рекордами. Новое достижение – крупнейшая в стране восковая свеча. Сейчас она попала только в “Книгу рекордов Украины”, но имеет все шансы попасть даже в знаменитую книгу рекордов Гиннеса, поскольку тяжелее нынешней рекордсменки не на одну сотню килограммов, сообщает SEEDS.

Высота гигантской украинской свечи 1,9 м, диаметр – 0,75 м, охват – 2,5 м, вес – 750 кг. Сейчас она признана крупнейшей в Украине восковой свечой в категории “Размеры, искусство”. Большая свеча находится в новом столичном музее “Становление украинской нации”.

“Сейчас она крупнейшая в мире. Наша свеча весом до 750 кг. Сегодня был зафиксирован рекорд “Книги рекордов Украины”, нам еще нужно выйти на национальный рекорд Украины, дальше будет уже рекорд книги Гиннеса”, – говорит Диана Груць менеджер по связям с общественностью музея “Становление украинской нации”.

“Весь воск, который в свече, он был собран со всех уголков Украины. Абсолютно все пчеловоды, от деревни в города – все собирали воск для этой свечи. Идея создания была ассоциации пчеловодов Украины. К тому же пчеловоды захотели, чтобы эта свеча горела. И она действительно горит – ее зажигают на большие церковные и государственные праздники”, – добавила Диана Груць.

Как рассказал почетный пасечник Украины Василий Соломка, известный под псевдонимом Дед Василий, делать свечу и так дело непростое, а такую ​​огромную – еще труднее.

“Когда делаешь обычную свечу, можно вощину ссучить посередине туда гнет вставить, или выливать его в формы – и такая технология есть. Но когда надо делать огромную свечу – есть ряд проблем. Одна из них – залить ее в форму, вторая – очень медленно ее охладит, иначе она потрескается. Технологически это была задача непростая.

Формы для гигантской свечи изготовили на Волыни. На Волыни была зарегистрирована и первая самая большая свеча в Украине, ее сделали в прошлом году, весит она 85 кг. Пасечники Волыни собрали воска и сделали братскую свечу”, – говорит Дед Василий.

“Ну а эта свеча будет стоять здесь вечно, сколько будет стоять музей – ее трудно перевозить. По сырью – свечу сделано из качественного забрусного воска, стоимость которого доходит до 200 гривен за килограмм”, – рассказал Дед Василий.

“Дед Василий (Василий Соломка) был одним из идеологов. Он является тем человеком, благодаря которому был  собран воск. Он организовал всех пчеловодов, так как его знают не только в Украине, но и в мире. Он дал такую ​​команду, и в течение 6 месяцев продолжались сборы лучшего воска из Украины”, – добавила Диана Груць, менеджер по связям с общественностью музея “Становление украинской нации”.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!