В Украине откроют ферму по выращиванию мраморного сома

0 292

Весной этого года компания Bester закончила строительство фермы по выращиванию мраморного или африканского сома. Об этом сообщил управляющий партнер научно-производственного сельскохозяйственного предприятия Bester Юрий Яременко. Подробнее читайте на SEEDS.

«Преимущество этого вида рыбы в том, что они достигают товарного веса за шесть месяцев», – сказал Яременко.

Он добавил, на ферме планируют выращивать 220-260 тонн в год.

Компания Bester занимается промышленным выращиванием осетров в условиях аквакультуры и производством черной икры. У предприятия есть садиковая линия на Каневском водохранилище в легендарном селе Триполье, цех по производству кормов и икорный цех, в котором производят черную икру. А еще не так давно компания открыла фирменный магазин, где реализует собственную продукцию. Кроме того Bester имеет собственную систему инкубации, где выращивается молодежь осетров.

Плюсы разведения мраморных сомов

Африканский сом неприхотлив, всеяден, быстро адаптируется к различным условиям содержания и имеет уникальную устойчивость к дефициту кислорода. Благодаря перечисленным факторам сом чрезвычайно живуч, что позволяет выращивать этих рыб в условиях высокой плотности (например, в некоторых фермерских рыбоводческих хозяйствах количество рыбы может достигать восьмисот (!) килограмм живого веса на метр кубический воды).

Существенным фактором в пользу разведения сомов является тот факт, что они элементарно размножаются и абсолютно неприхотливы в еде, что существенно влияет на уровень производственных затрат.

Кроме того, африканский сом абсолютно не требователен к качеству воды, демонстрируя при этом высокую устойчивость к различным заболеваниям.

Описание африканского сома

Африканский сом имеет большую сплюснутую голову с четырьмя парами длинных усов и брусковатое тело, сжатое по бокам в районе хвоста. Огромная пасть имеет множество мелких и острых зубов. Чешуя на теле полностью отсутствует, а цвет туловища зависит от качества и цвета воды в месте проживания, но обычно напоминает мраморный окрас зеленых оттенков.

Примечательно, что мраморный сом кроме традиционных для рыб жабр, с помощью которых жители рек добывают из воды кислород, имеет специальный орган для дыхания атмосферным воздухом. Функционально – это настоящее легкое, задача которого состоит в том, чтобы включаться в работу, когда рыба находится вне воды. Благодаря этому органу сомы могут переползать из одного водоема в другой, и обходится без воды до сорока (!) часов.

Африканский сом всеяден. Он с удовольствием питается мелкой рыбой, земноводными, моллюсками и различными подводными обитателями рек, но не прочь воспользоваться и растительной пищей, хотя в основном ведет себя как хищник.

Рыбы способны генерировать электрические разряды, которые используют для отпугивания соперников.

Мясо у сома имеет белый цвет, нежное и сочное на вкус, поэтому ценится достаточно высоко.

SEEDS по материалам Agravery  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!