В Украине ожидают плохой урожай и подорожание плодово-ягодной продукции

0 75

Через переменчивую погоду в Украине урожай плодов и ягод в этом году может существенно сократиться, и на этом фоне логичным будет рост цен на весь ассортимент плодово-ягодной продукции. Такие прогнозы озвучил на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” глава Украинской ассоциации аграрного экспорта Дмитрий Крошка, сообщает корреспондент Seeds.

“Предстоящий сезон однозначно станет менее урожайным по сравнению с предыдущим. Мы можем увидеть на четверть от прошлого года уменьшение в промышленных хозяйствах всех культур, которые сегодня традиционно выращиваются в Украине: и семечковых, и косточковых, и ягодных.

Производители жалуются на дождливую весну. На засушливый июнь. За счет резкого перепада температур мы все сегодня видим град. Именно эти причины будут существенно влиять в этом году не только на объем производства, но и, в частности, качество продукции, которая будет произведена в текущем году”, – говорит Дмитрий Крошка.

“В целом мы ожидаем падения производства традиционных ягодных культур в Украине именно за счет погодно-климатических сложившихся обстоятельств этого года.

Наряду с этим за счет вступления в плодоношение существенных площадей такой культуры, как голубика, мы ожидаем, что объем голубики увеличится. Если в прошлом году мы могли произвести около 3 тысяч тонн, то в этом году – уже на уровне 4 тысяч тонн. Это для украинского рынка достаточно большая цифра”, – отметил председатель Украинской ассоциации аграрного экспорта.

Что касается прогноза урожая косточковых культур в отраслевых предприятиях, по словам эксперта: “если в прошлом году было произведено всего 45 тысяч тонн косточковых культур, то в этом мы прогноз на 38 тысяч тонн”.

Рассказал Дмитрий Крошка и о том, какой ожидается урожай яблок в Украине. “Если в 2018 году в целом собирали 655 тысяч тонн яблок разного качества различных сортов, то сегодня мы ожидаем общий вал производства на 460 тысяч тонн. Это однозначно будет влиять на весь рынок, в том числе и те продукты, которые являются производными – продукты переработки яблок.

Логическим на этом фоне будет рост цен на весь ассортимент плодово-ягодной продукции, производимой в Украине. Наиболее ощутимым может стать увеличение цен на яблоки”, – считает глава Украинской ассоциации аграрного экспорта Дмитрий Крошка.

Иного мнения эксперт по экспорту первой агрегационной компании производителей фруктов в Украине “USPA FRUIT” Владимир Гуржий: “В следующем маркетинговом году я не могу согласиться с тем, что изменения в цене будут уж очень велики”.

“Посмотрим на яблоки. Экспорт яблок я вижу не менее, чем в предыдущем сезоне. Более того, я вижу, что он будет расти. Прежде всего, это будет происходить за счет того, что, условно говоря, первые 20 производителей в стране – это достаточно новые предприятия, сады которых постоянно входят в плодоношение”, – убежден Владимир Гуржий.

“И эти предприятия, они достаточно технологичны, и на высоком уровне управляют своим урожаем. В этом году да, встретились все возможные стрессы для растений: и холодная погода, и затяжные дожди, и невероятная жара и град … Поэтому объективно, весь урожай, весь вал – он должен быть ниже.

Но когда мы говорим об этих профессиональных 20 производителях, я считаю, что они не настолько потяряют. И за счет этих производителей мы будем опираться на рост экспорта”, – считает эксперт.

SEEDS.org.ua 

Следите за нашими новостями на Facebook  Telegram  Instagram  YouTube-канал

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!