В Украине появляются первые плантации забытого, но невероятно полезного лимонника

0 186

Лимонник – культура незаслуженно забыта, сейчас ей мало уделяют места в современных садах. И совершенно напрасно, уверена Лилиана Дмитриева, директор плодово-ягодного питомника “Брусвяна”.

В интервью  SEEDS она рассказала не только о первых плантациях лимонника в Украине, но и о том, чем полезна эта невероятная ягода.


– Много ли питомников Украины предлагают саженцы лимонника китайского?

– Массово производим лимонник только мы. У нас есть отобранные формы из которых мы сеем сеянцы. Есть и то, что мы черенкуем из этих форм.

Лимонник – культура незаслуженно забыта. Ей мало уделяют места в современных садах. Но она очень хороша тем, что может служить прекрасной лианой для того, что бы оплетать беседки, она же может расти как самостоятельная культура, даже в достаточно тенелюбивых местах.

Премудрость в том, чтобы растения садить в паре. Это растение, которому нужно взаимное опыление. Расстояние между кустами может быть 1,5 – 3 метра. Лиана достаточно мощная. Растет она до 20 метров высоту. В принципе все можно формировать.

– Как долго плодоносит лимонник?

– Я видела растения, которым больше 20 лет. И они еще плодоносили. Естественно лимоннику нужна периодическая очищающая и омолаживающая обрезка, должны сохраняться все санитарные нормы.

 

 

В принципе у этой культуры нет вредителей. Цветет она небольшими ароматными цветами. Плоды, если кто не видел китайский лимонник, он отдаленно напоминает гроздья красной смородины. Внутри косточка. Ягоды лимонника – прекрасное тонизирующее средство.

В Украине уже стали появляться первые плантации лимонника. Ягода очень популярна для переработки как у фармацевтов, так для пищевых всяких потребностей.

В мелких фермерских хозяйствах популярны настойки из лимонника. Листья и стебли также используются для чая. Они же являются хорошей кулинарной добавкой для тех, кто любит продукты для здорового образа жизни  и тех, кто ценит свое здоровье, а также время.

– Как много в Украине сейчас есть плантаций, на которых выращивают такую удивительную ягоду?

– В 2016 году фермерское хозяйство в Киевской области заложило первые 0,3 гектара лимонника и уже в этом году они планируют расширение посадок. Есть спрос на ягоду и на лист.

Это хозяйство, которое специализируется на органическом производстве. Они лицензированы по Organic Standard, а лимонник как раз очень подходит для производства органики. Они садили 2-х летними саженцами, а уже через 2 года лимонник вступил в плодоношение.

 

Лилиана Дмитриева, директор плодово-ягодного питомника “Брусвяна”.

 

Эта фирма работает как со свежим рынком, так и с заморозкой и с переработкой. Мне известно, что они сотрудничают с фармацевтическими компаниями.

Я думаю, получив положительный результат выращивания, эта компания станет одним из лидеров выращивания лимонника в Украине.

 

Людмила Калита, SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!