В Украине предлагают создать Министерство промышленной политики

0 42

Представители бизнеса и органов государственной власти предлагают создать Министерство промышленной политики и торговли, которое будет главным драйвером новой индустриализации Украины. Это решили во время круглого стола “Экспортная стратегия Украины и институциональные механизмы поддержки национального экспорта”, который состоялся в Киевской торгово-промышленной палате.

Существующая в Украине сеть институтов по поддержке международной торговли не способна обеспечить надлежащий уровень эффективной поддержки украинских экспортеров. Национальный экспорт в дальнейшем значительно уступает импорту, по состоянию на декабрь 2019 отрицательное сальдо торгового баланса составило почти 10 млрд. долл. США.

С целью исправления положения, предприниматели и эксперты разработали пакет предложений по новой экспортной стратегии. Присутствующие решили призвать Президента Украины, Правительство и Верховную Раду принять 5-летнюю Стратегию социально-экономического развития Украины.

Среди главных предложений – запустить работу и выделить реальное финансирование Экспортно-кредитного агентства, восстановить и активизировать работу двусторонних межправительственных экономических комиссий, создать Совет по международной торговле, создать зарубежную сеть продвижения экспорта, восстановить национальную экспортную логистику, разработать стратегию освоения рынков сбыта, а также защиты национального рынка от несправедливой конкуренции.

По словам участников круглого стола это сможет вывести украинский экспорт на должный уровень, обеспечит приток капиталов и жизнедеятельность нашего государства в целом.

“Мы понимаем, что только системная поддержка украинских производителей на внешних рынках должен стать неотъемлемой частью целостной сотрудничества власти и бизнеса по поддержке внешней торговли. Мы должны помочь украинским товаропроизводителям раскрыть свой экспортный потенциал и совместно определить, какие конкретные шаги мы еще можем сделать для реализации экспортной стратегии”, – отметил президент Киевской торгово-промышленной палаты Николай Засульский.

 

SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!