В Украине произошло смещение сезонов реализации яблока

0 55

Сезон реализации яблок в профессиональных хозяйствах Украины существенно изменился за последние 5 лет. Если раньше фермеры пытались реализовать большинство яблок в первой половине сезона, то есть до декабря месяца, то сегодня 65-70% яблок хозяйства продают в период с января по июнь. При этом, наибольший объем продаж приходится на февраль и март.

К таким выводам пришли специалисты департамента «Аналитика» крупнейшего в Западном регионе оптового рынка ОРСП «Шувар», инфраструктурные мощности которого расположены во Львове. Смещение сезона реализации яблок, по мнению аналитиков, связано с увеличением мощностей для их хранения и снижением конкуренции с импортом. Ранее, уже в декабре украинские производители чувствовали мощную конкуренцию с относительно дешевым польским яблоком. В последние несколько лет, объемы импорта значительно сократились, а украинское яблоко продается на оптовых площадках страны до середины лета. Дело в том, что сегодня хранилищами обладают даже небольшие садоводческие хозяйства Украины, некоторые фермеры, по привычке, все еще ожидают лучшую цену во второй половине сезона, поэтому «удерживают» довольно большие объемы яблок на хранении до середины зимы.

«Последние три сезона мы постоянно фиксируем увеличение предложения яблока в феврале, а наибольшее предложение поступает в январе и марте. Впрочем, текущий сезон показал, если урожай в целом удовлетворительный, украинские хозяйства способны обеспечить внутренний рынок предложением отечественного яблоки в течение всего года. Это стало возможным именно благодаря достаточному количеству хранилищ, которые строились в стране последние 10 лет. Благодаря этому, даже цены в течение сезона особо не меняются. Но хочу отметить, что клиентам нашего рынка всегда удобнее работать с производителем, который присутствует на рынке не периодически, а в любой месяц сезона. В таком случае даже вопрос цены не всегда является первоочередным при закупке», – рассказывает Иван Федишин, руководитель направления «Овощи и Фрукты» ОРСП «Шувар».

Господин Федишин отмечает, что в условиях большого предложения на гарантированную прибыль могут рассчитывать только продавцы качественного яблока. Например, в этом сезоне наибольшие колебания цен на площадке ОРСП «Шувар» происходили в сегменте яблока 2 сорта. В период с октября по апрель, цены на такую ​​продукцию просели на 20% до 3,5-4,5 грн / кг (0,12-0,15 EUR / кг). В то же время, цены на качественное яблоко в течение всего сезона держались пределах 7-10 грн / кг (0,23-0,33 EUR / кг).

В общем, за весь сезон на оптовом рынке «Шувар» продается 21-23 тыс. тонн украинского яблока. Ассортиментный ряд на площадке для торговли с автомобилей и в терминале «Овощи и фрукты» состоит как минимум из 15 сортов отечественного яблока.

SEEDS.org.ua по материалам Инфо-Шувар

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!