В Украине производство вина сократилось почти вдвое

0 33

В 2020 году ожидаемый показатель производства винопродукции составляет около 10 млн декалитров, тогда как еще 2018 он достигал 19,7 млн. Об этом заявила заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» доктор экономических наук Ольга Ходаковская.  

По ее информации, сегодня Украина занимает 12-е место в Европе и 29-е место в мире по площади виноградников. Но такие позиции не отражают потенциала отрасли, которая при правильном развитии может уверенно занимать позиции минимум в двадцатке ведущих мировых производителей.

По данным эксперта, данные свидетельствуют о том, что значительное количество предприятий сектора работают далеко не на полную мощность.

Среди причин уменьшения объемов производства продукции она назвала снижение рентабельности производства, а также тренд постоянного роста импорта вина в Украину, сообщает сайт Национального научного центра «Институт аграрной экономики».



Экспортные цифры, в свою очередь, сильно колеблются в разные годы и поэтому не могут стать стабильным противовесом увеличению присутствия зарубежного продукта в контексте внешнеэкономического сальдо отрасли. Сейчас оно отрицательное в размере 135 млн долларов США в год, отметила Ходаковская.

По ее словам, географическая специфика Украины является исключительно благоприятной для развития виноградарства и виноделия. 15 виноградарских макрозон и 58 микрозон  должны побуждать разработку программ государственной поддержки сектора для использования его мощного потенциала и улучшения позиций Украины на мировом рынке винопродуктов.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!