В Украине растут площади под микроорошением

0 54

Микроорошение в Украине получает все большее распространение. Об этом рассказал президент НААН, академик Ярослав Гадзало.

По его словам, рост площадей под микроорошением с 2,5 тыс. га в 1992 до 18 тыс. га в 2007-м и до 70 тыс. га сегодня произошло в том числе благодаря научным разработкам и достижениям отечественных ученых.

“По результатам исследований учеными были разработаны новые положения методики проведения и закладки полевых опытов с учетом специфики локальных способов орошения, математические модели вологоперенесення при различных условиях водоподачи и закономерности формирования зон увлажнения почв, выявлены закономерности формирования режимов орошения и процессов водопотребления растений, модели “вода- урожай”, закономерности почвенных процессов в зависимости от качества поливной воды и систем удобрения”, – говорится в сообщении.

Кроме того, отечественными учеными разработана технология микроорошения сельскохозяйственных культур, в том числе кукурузы, сои, свеклы сахарной, риса, арахиса, лекарственных культур; нормы водопотребности, информационно-консультационная система (ИСС) по планированию и управлению режимами капельного орошения, рекомендации по управлению грунтовыми режимами, усовершенствованные методы диагностики сроков полива, ряд технических средств систем микроорошения.

По мнению ученых, недостаточный уровень использования имеющегося агроресурсного потенциала ограничивается сегодня низким уровнем естественного влагообеспеченности на более 2/3 территории Украины, которое постоянно ухудшается из-за роста засушливости климата.

В результате чего, не только в условиях Степи, а также на большей части Лесостепи и даже Полесья эффективное земледелие без орошения стало практически невозможным.

 

SEEDS.org.ua  по информации пресс-службы НААН

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!