В Украине создадут реестр земель, загрязненных или вероятно загрязненных взрывоопасными предметами

0 4

Вскоре в Украине появится первый государственный реестр территорий, загрязненных или, вероятно, загрязненных взрывоопасными предметами. Соответствующее решение, дающее старт разработке и запуску реестра, принял Кабинет Министров, пишет SEEDS.

В соответствии с Положением о реестре, разработанным совместно Минэкономики и МВД, администрировать сайт будет Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, за техническую часть будет отвечать Центр гуманитарного разминирования. Реестр начнет работу после ввода его в эксплуатацию ГСЧС, сообщает пресс-служба Министерства экономики Украины.

Читайте также: Распашка склонов Украины: как предотвратить деградацию почв

«Создание реестра – важный шаг в области гуманитарного разминирования. Его запуск позволит автоматизировать и ускорить целый ряд процессов. Например, с помощью реестра мы сможем отслеживать состояние разминирования территорий практически в реальном времени и эффективно планировать дальнейшую работу по разминированию. Фермеры – получать выдержки о статусе своих земель: загрязнены они или очищены.

Местные власти – контролировать состояние сельхозземель, в отношении которых они приняли решение о местных налоговых льготах на основании выводов о загрязнении территорий. Информация, которая будет содержаться в реестре, будет важна для инвесторов и для реализации проектов по восстановлению Украины», – рассказал заместитель министра экономики Игорь Безкаравайный.

Наполняется реестр информации из разных источников. Например, Центр гуманитарного разминирования будет вносить данные о результатах проведения нетехнического обследования земель или операторов противоминной деятельности. Госорганы, подразделения которых разминируют территории – информацию об обследовании и очищении земель. А местные власти – сведения об обследовании участков, из-за загрязнения которых владельцам предоставили местные налоговые льготы.

В реестр можно будет вносить информацию о результатах обследования, в частности, с помощью спутниковых снимков, средств сканирования и т.д. В него будет включена вся территория, испытавшая влияние боевых действий. Обследованная территория, на которой не обнаружены или обезврежены взрывоопасные предметы, будет исключаться из реестра.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!