В Украине создадут селекционный ягодный консорциум

0 116

Создание селекционных консорциумов, когда отечественные производители и рассадники софинансируют создание новых сортов по каждой конкретной ягодной культуре, является одним из перспективных направлений. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины Александр Ярещенко.

“Поскольку государство не настолько богато, чтобы полноценно финансировать создание новых сортов, селекционный консорциум – это перспективный путь, чтобы в средне- и дальнесрочной перспективе мы имели собственный продукт, который отвечал бы экспортным требованиям”, – отметил Ярещенко.

Эту идею уже обсуждали с ведущими украинскими производителями и рассадниками, преимущественно с ягодными. “Наши производители готовы к участию в подобных программах, а также их финансировании, – отметил ученый. – Они заинтересованы в этом, ведь фактически становятся совладельцами продукта, который получат”.

Селекционные консорциумы очень популярны в мире, там они достаточно активно развиваются. Будет ли этот консорциум на партнерских началах с государством, или коммерческий, пока нет окончательного ответа.

“Это может быть формат какого-то научного проекта, на который может быть подана заявка и выигран грант, – предположил Александр Ярещенко. – Мы активно работаем в этом направлении”.

 

SEEDS.org.ua  по информации Agroday

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!