В Украине создан Фонд частичного гарантирования кредитов для фермеров

0 5

Кабинет министров одобрил создание ООО “Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве” (ФЛДКСГ, Limited Liability Company “Partial Credit Guarantee Fund in Agriculture”, Киев) с уставным капиталом 200 млн грн, который будет предоставлять частичные гарантии (до 50%) кредитных обязательств с/х производителей с земельным банком до 500 га.

Соответствующее постановление о создании Фонда, которое правительство было обязано принять в трехмесячный срок во исполнение закона №1865-IX (ранее – законопроект №3205-2 о фонде частичного гарантирования с/х кредитов) Кабмин принял на заседании 16 февраля.

Создаваемый фонд будет предоставлять гарантии по кредитным обязательствам аграриев сроком до 10 лет в размере до 50% непогашенной суммы основного их долга перед теми финучреждениями, с которыми Фонд заключил договор о сотрудничестве в соответствующей сфере, пишет Интерфакс-Украина.

Его учредителем является Кабинет министров Украины. К моменту создания организации ее уставный капитал будет составлять 200 млн грн, из которых 100% будут профинансированы государством. Минимальная доля государства в уставном капитале не может составлять менее 51%.

Источниками формирования средств ФЛГКСГ станут средства, переданные из бюджета в уставный капитал Фонда, его доход от финансово-хозяйственной деятельности, средства, полученные от третьих лиц, кредиты и гранты, средства международных финансовых организаций и международная техническая помощь, бюджетные средства и облигации внутреннего государственного займа .

При этом ряд юридических лиц не будет иметь права на получение гарантий Фонда, а именно те компании, которые связаны с государством-агрессором, принадлежат террористическим организациям, компаниям с неустановленными, иностранными или зарегистрированными в оффшорах конечными бенефициарами, а также физическим и юридическим лицам. , в отношении которых были применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции).

Кроме того, услугами Фонда не смогут воспользоваться юрлица, участниками или конечными бенефициарами которых являются лица, одновременно выступающие участниками других юридических лиц, занимающихся сельским хозяйством, а также физлица-предприниматели, одновременно выступающие участниками юридических лиц, осуществляющих деятельность в области сельского. хозяйства.

Создаваемая организация будет обнародовать на своем сайте ежегодный отчет о деятельности и ежемесячно отчитываться на нем об условиях предоставления частичных гарантий, о лицах, которым они предоставлены, суммах таких гарантий, а также о выплатах по предоставленным гарантиям.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3205-2 о создании ФЛГКСГ в ноябре 2021 года, в тот же месяц подписал президент Владимир Зеленский.

Кабмин в течение трех месяцев со дня вступления в силу документа был обязан создать Фонд, обеспечить формирование и уплату его уставного капитала, принять необходимые для его функционирования нормативно-правовые акты.

Кроме того, в течение шести месяцев со дня опубликования закона Кабмин и связанные министерства обязаны привести свои нормативно правовые акты в соответствие с требованиями документа, а в 2022 году должны проинформировать Верховную Раду о состоянии исполнения этого закона.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!