В Украине создают контрольную службу, которая будет следить за выращиванием амаранта на полях фермеров

0 14

Амарант для украинских фермеров весьма перспективная культура. Однако для максимальной результативности выращивания амаранта следует придерживаться рекомендаций науки и практики, пишет SEEDS. 

Об этом говорил Александр Дуда, глава Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции, во время международного семинара “Выращивание и переработка амаранта”.

«Мы больше знаем о том, что не нужно делать. Но нам еще предстоит многое узнать, как нужно выращивать амарант. Поэтому в этом году мы собираем очень сильную команду известных специалистов – это люди, которые мыслят творчески и чувствуют предмет с которым они работают.

Я думаю этот «коллективный разум» даст определенные позитивные результаты к концу года. Мы минимизируем те ошибки, которые можем допустить в этом году и должны обеспечить фермерам эффективное хозяйствование, нормальную рентабельность», – говорит Александр Дуда.


Директор Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда

По его словам, в этом году Ассоциация создает специальную контрольную службу, которая займется мониторингом того, как украинские аграрии выращивают амарант.

«Мы уже начали набор специалистов, которые будут выезжать в хозяйства, контролировать то, как аграрии выращивают амарант. Я возлагаю очень большие надежды на то, что совместно мы сможем дисциплинировать, организовать фермеров, что бы они ответственно относились к рекомендациям науки и практики по выращиванию амаранта.

В первую очередь это даст качественный результат – мы получим то качественное сырье, которое требует от нас перерабатывающее предприятие», – отмечает глава Ассоциации.

«Как будет работать эта контрольная служба? Это обязательный выезд в поля. Начиная с момента посева и до смыкания рядов, как минимум 4 раза. Должны проводиться лабораторные исследования грунта», – рассказывает Александр Дуда.



Кроме того, эксперт навел несколько примеров того, как предпочтительнее выращивать амарант, основываясь на опыте разных хозяйств за прошедшие годы.

«Не нужно спешить с посевами. По мере возможности необходимо придерживаться рекомендуемых сроков, исходя из температуры почвы и интенсивности роста амаранта.

Раньше мы не рекомендовали обрабатывать семена препаратами. Да, он (амарант-ред.) всходит, он развивается, но, как показал опыт, этого явно недостаточно.

Если мы хотим получить интенсивный рост, мы должны обработать семена амаранта биопрепаратами, микробиотой, для того, чтобы стимулировать его рост. К тому же мы должны сеять подготовленные семена», – советует Александр Дуда.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!