В Украине создают первый туристический гастромаршрут для европейцев

0 64

Европа решила помочь украинским виноделам и сыроварам с продвижением их продукции на рынках ЕС. На днях в Одессе между проектом Еврокомиссии “Поддержка развития системы географических наименований в Украине” и Национальной туристической организацией был подписан меморандум. И дан старт пилотному проекту “Дороги вина и вкуса Украины”.

В его рамках в Бессарабии в ближайшее время будет создан туристический гастромаршрут “Болград – Криничне – Измаил – Вилково”, который будут тестировать в течение двух лет, всячески рекламируя среди европейцев.

Саверио Савио, руководитель проекта Еврокомиссии, планирует в случае успеха разворачивать проект и на другие регионы страны, а в перспективе создать Национальную карту дорог вина и вкуса Украины.

“Дороги вина и вкуса” подразумевает, создание и продвижение привлекательных украинских регионов энотуризма (туров по местам производства вин) и гастротуризма, и системное привлечение в регион туристов из Украины и ЕС.

Популяризация в Украине и продвижение в странах ЕС поездок за вином и оригинальными крафтовыми продуктами будет продвигаться по тому же принципу, что и “Дороги вина и вкуса” Тосканы, Прованса, Бордо или Сицилии.

Для начала эксперты ЕС разрабатывают подробные и удобные для туристов маршруты таких дорог, а все туристически привлекательные производители вина, сыра, меда, спиртных напитков или даже негастрономической крафтовой продукции получают географическое наименование (с привязкой к местности, где она производится, по примеру пармезана и шампанского). Затем этот маршрут становится новым модным направлением – по крайней мере, так задумано Еврокомиссией.

Пилотный проект в Украине предполагает, что маршрут “Болград – Криничне – Измаил – Вилково” сможет стимулировать развитие виноделия, фермерства и крафтового производства, сохранить и популяризовать специфические для региона кухню, традиции и ремесла.

Еврокомиссия не назвала потенциального бюджета программы “Дороги вкуса и вина Украины”. Вместе с тем, с 2014 года Европейский фонд сельского развития поддержал больше 100 инвестиционных программ в 28 странах на сумму €152 млн. Еврокомиссия проводит постоянный мониторинг эффективности каждой программы фонда, и предлагает на всех этапах реализации пилота в Бессарабии поддерживать экспертными знаниями.

Саверио Савио пообещал также, что у бренда географического наименования ЕС и особенно у эно- и гастротуров “Дороги вина и вкуса” уже есть сформировавшаяся база поклонников, которые готовы платить дополнительные деньги за гарантируемое Еврокомиссией качество, и в то же время заинтересованы в посещении региона благодаря одной только рекомендации ЕС.

SEEDS.org.ua по информации ubr

 

 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!