В Украине стало вдвое меньше посевов гречки

0 64

За последние 10 лет посевные площади под гречкой в Украине значительно сократились, еще сложнее ситуация в сегменте семеноводства культуры. Об этом свидетельствуют данные ученых Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН.

По данным ученых, по сравнению с предыдущими годами площади посева гречки в Украине в 2019 году сократились в 2-2,5 раза. В то же время, выращивание элитных и репродукционных семян уменьшилось в 4-6 раз.

При этом две трети предприятий, производивших качественные семена гречки вследствие убыточности этого вида деятельности, отказались от такого бизнеса, а по трети сортов, занесенных в Государственный реестр, прекращено их поддержания в первичном семеноводстве.

“С 18 субъектов семеноводства, занесенных в 2019 году в Государственный реестр производителей семян, 15 – это научные учреждения и предприятия Национальной академии аграрных наук Украины, выработали 85% от общего объема базового и сертифицированных семян гречки”, – говорят ученые.

“Такое положение по семеноводству гречки, как впрочем, и многих других культур, является следствием слабой конкурентоспособности отечественной селекции и семеноводства за отсутствия государственной поддержки этой отрасли и низкий уровень защиты прав интеллектуальной собственности на сорта растений.

Если такое положение в семеноводстве гречки будет продолжаться и в дальнейшем, то следствием будет ухудшение качества семян и, как результат, снижение урожаев в производстве”, – подытожили ученые.

 

SEEDS.org.ua  по информации Superagronom

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!