В Украине становится все меньше молока

0 94

Молока в Украине все меньше и это позволяет тем, кто занимается его профессиональным производством, сейчас зарабатывать немножко лучше. “Но от этого мы не становимся более конкурентными, и наши молочные продукты также”, – пишет на своей странице в Facebook экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

“Что повлияло на меньшие объемы производства? Одна из моих теорий – неопределенность с рынком земли. Инвестировать деньги во что-либо люди не спешат, ведь если действительно откроется рынок, придется землю выкупать. А это непроизводительные инвестиции, потому что эти средства могли бы пойти на новые фермы”, – считает эксперт.

В то же время индекс доходности производства молока в Украине в июле текущего года установил новый рекорд для этого месяца за всю 8-летнюю историю наблюдений по данным показателем, пишет Ярмак.

“УМИ вырос в июле по сравнению с июнем, как мы и прогнозировали. Рост составил 2,8%”, – сообщил специалист.

Он также добавил, что условная доходность производства молока в коммерческих хозяйствах Украины (УМИ) в июле 2019 была уже на 33,6% выше, чем прошлогодняя в том же месяце. Это самая большая разница за месяц в текущем году.

В целом же, по информации Андрея Ярмака, УМИ в июле 2019 был на 23% выше, чем в среднем за последние 7 лет для этого месяца.

Среди причин, повлиявших на индекс УМИ Андрей Ярмак считает рост цен на молоко и более дешевый кормовой микс.

“Кстати, мировой рынок в июле падал, так что мы становимся менее конкурентными. Чего ждать в августе?

Август – это месяц, когда УМИ стабилизируется и балансируется. Но в текущем сезоне УМИ может вырасти под влиянием дефицита молока. И тогда экспорт молокопродуктов, которому и так мешает сильная гривна, еще больше снизится”, – резюмировал Андрей Ярмак.

 

SEEDS.org.ua по информации Facebook Андрея Ярмака

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!